首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

小手塑泉州

2017-04-14 10:03:27 来源: 泉州网

  世界出名建筑师艾里尔·沙里宁说:“让我看看你的城市,我就能说出这个城市的居民在文化上追求的是什么。”可以说,建筑是活着的历史,也是可以触摸的时代记忆。近日,在微信上,市区一些孩子们用泥塑做成的泉州十八景和代表地域特色的建筑作品,色彩鲜艳、形象逼真,让人眼前一亮。他们不用构图,小小的泥巴揉来捏去,就变成了造型大方古朴、表情憨态可掬的泥塑作品,用他们最本真的理解诠释心中的泉州。指导老师车俊雄是老泉州人,家住西街,他表示:“其实就想家乡的文化能够传承下去,很多朋友做文创,他们做美食明信片、手绘地图、 插画……但泥塑的作品基本没有,想通过孩子们去完成这个表达,因为孩子的纯粹,塑造的形象总是让人感觉惊喜和充满想象……”

  过去的农村,人们住的都是土坯房,冬暖夏凉,每家每户房前屋后总会有大小不一的土堆,农村的孩子们总喜欢随处抓起一些泥土,在手中如和面一样,翻来覆去地糅合着,总费尽心思、绞尽脑汁,发挥自己的想象力,捏些小动物、人物之类的泥塑,虽看上去似像非像,各自发挥动手的想象力捏制生动、活鲜的作品,相互指点,互相交流,相互交挽,似乎成了一种乐趣。现在,孩子们做泥塑,就像那时一样,养成自己动手,陶冶情操的乐趣。

  快来欣赏一下他们可爱的作品吧!(赖小玲)

东西塔之一 (孙霖菁创作)

  东西塔之一 (孙霖菁创作)

南教堂 (杨茜媛)

  南教堂 (杨茜媛)

清真寺 (汪冰颖创作)

  清真寺 (汪冰颖创作)

清真寺 (赖以洁创作)

  清真寺 (赖以洁创作)

老君岩 (王毓扬创作)

  老君岩 (王毓扬创作)

洛阳桥 (潘宏玥)

  洛阳桥 (潘宏玥)

郑成功雕像 (田泽睿)

  郑成功雕像 (田泽睿)

渔船 (洪宇恒)

渔船 (邱晨熙)

  渔船 (邱晨熙)

钟楼 (林泉至创作)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120809602