新华网
福建开展中医固本工程三年行动计划 鼓励各地设立中医特色疗养院-新华网
福建省卫生和计划生育委员会8日召开新闻发布会,介绍福建中医药工作情况,并对《福建省中医固本工程三年行动计划(2018-2020年)》作出解读。福建省卫计委中医药管理处处长钱新春介绍说,近年来,福建中医药事业有了较快的发展,但还存在一些短板。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建开展中医固本工程三年行动计划 鼓励各地设立中医特色疗养院

2018-05-08 22:45:47 来源: 新华网

  新华网福州5月8日电(刘丰)福建省卫生和计划生育委员会8日召开新闻发布会,介绍福建中医药工作情况,并对《福建省中医固本工程三年行动计划(2018-2020年)》作出解读。

  福建省卫计委中医药管理处处长钱新春介绍说,近年来,福建中医药事业有了较快的发展,但还存在一些短板。例如,中医药人才相对缺乏,全省中医医疗资源总量不足,中医药“五种资源”优势发挥不充分、不平衡,中医药财政投入占医疗卫生投入比重较低等。

  福建省卫计委2017年12月印发了《福建省中医固本工程三年行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年,每千名常住人口配备中医类医院床位达到0.6张、中医执业(助理)医师数达到0.45人,力争每个市县办好一所中医类医院,力争所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生所具备与其功能相适应的中医药服务能力。

  《福建省中医固本工程三年行动计划(2018-2020年)》提出,2018-2020年,福建要面向基层医疗机构、乡村定向委培中医执业(助理)医师,培养基层中医临床、管理、护理等专业人员,推广中医药适宜技术,开展中医类别全科医师转岗培训工作,培训乡村医生中医药知识与技能;要加强名中医传承平台建设,评选省名中医,吸引和鼓励名中医药专家通过师带徒培养中医药骨干人才;要开展高层次中医职业教育,实施名中医培养计划、名中医访问学者项目、基层老中医药专家师承带徒项目;开展福建省第四次全国中药资源普查,支持深度开发道地药材,支持省属医疗机构和九个设区市的医疗机构联合成立省属和九个设区市中药制剂平台,实现院内优良制剂优势互通;建立完善中医重点专科淘汰退出和择优增补等管理制度;争创名优中医院;拓展中医养生保健服务,鼓励各地设立中医特色疗养院等。

  据介绍,近年来福建省卫计委落实省政府中医药健康服务发展规划,福建中医药健康产业得到发展,特别是在中医药养生旅游休闲方面,突出具福建特色的茶和温泉两类养生元素,组织专家对申报创建福建省养生旅游休闲基地的单位进行综合评审,2017年共有12家单位被评审为第一批养生旅游休闲基地示范单位。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021122808453