首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

创业支持让返乡青年有成就感 古田县回乡创业升温

2016-12-26 16:25:14 来源: 人民网-福建频道

  碗口大的银耳白花花,年轻的古田村民许春妹笑逐颜开,就是半夜要起来给木耳筒通风,他也乐此不疲。返乡创业三年就种出符合欧美进口标准的银耳,这位起了女孩名字的小伙子令种植老手刮目相看。

  由共青团福建省委与古田县人民政府联合举办的福建省乡村青年文化节25日举行,许春妹与多名返乡青年在现场展示了银耳、水果制品、手工艺品等数十种创业成果,团省委书记宿利南与当地有关部门领导到场参观并给予热情点赞,令返乡创业人员受到极大鼓舞。

  “返乡创业又迎来一个春天。”在外地打拼20多年的陈日康本来已经在福建石狮市安家,5年前独自回乡创业,得到当地有关部门的支持,流转农地5000多亩,种植水蜜桃和李子各一万多棵,如今已经进入收获期。他回乡前对市场进行深入分析,认为古田县的食用菌和水果不会受产能过剩影响,创办生态农场有前途,如今这一精准判断吸引了多名外出务工者跟风回乡创业。

  与陈日康这些“新乡贤”相比,许多大学刚毕业的青年受制于资金和市场实操经验,创业起点就不会那么高,但这个问题有望得到解决。近日,当地金融机构开始加大对返乡创业青年资金扶持力度,推出最多达30万的创业授信贷款服务,促进当地返乡创业的升温。

  古田县有“中国食用菌之都”之誉,目前全县食用菌年产量78.4万吨,产业链完善,是农民增收和返乡青年创业的好项目。据介绍,从2010年开始,共青团福建省委和福建银监局联合在全国率先推出“银团合作”工作模式,即从银行业金融机构中选派优秀青年干部到县级团委挂职,重点服务农村青年就业创业,培养一批农村青年致富带头人。

  来自古田长桥镇的食用菌种植户许德灿与十几名创业人员抱团发展,创办了食用菌专业合作社,每年可生产4批无公害银耳,去年共种植了70万筒,产品远销国外,产值达800多万元,社员全部成了食用菌种植能手。他跟社员商量,准备抓住机遇投入更大规模的生产,“有了创业贷款支持,我们信心更大了。”

  创业辅导的成功推进,有效地降低了回乡创业门槛。据介绍,古田乡村创业青年与大学生创业团队进行对接,由创业导师进行指导,提升乡村创业青年的创新创业能力,有效地降低了大学生的创业风险。

  “有信心、有足够的支持会使返乡青年有成就感,消除他们的孤独感,不让他们变成纯碎的农民。”创业导师杨小浪表示,古田城乡具有浓厚的创新创业氛围,这些返乡创业青年为古田“中国食用菌之都”注入了新活力。他带领福建农林大学志愿团队在全省86各县(市、区)对接返乡青年230人,跟各地人社局、团委合作携手举办返乡青年农民培训班、返乡青年创业骨干培训班,在古田当地辅导返乡青年创业也已多年,针对创业青年的知识结构和实践短板,重点提供生产技术指导和营销帮助。

  陈戎是杨小浪的志愿团队成员,最近被评为福建“十大杰出青年导师”。记者在他的创业电商里看到,“好心田大洋鲜米”、“薏米大师茶”等创意农产品琳琅满目,他将这些返乡创业青年自己打造的产品推广到各大电商平台,今年单单销售古田新鲜银耳就达2000多件(2万多朵),解决了所有接受辅导的创业人员产品销售难题。

  “我们一直保持创业热情。”古田县茗洋食用菌专业合作社负责营销的曾信文表示。该合作社吸引了30户村民加盟,其中有8名回乡创业青年,在创业导师帮助下,传统渠道销售和电商营销力度一起发力,目前每个年轻人每年都有十几万的收入。(吴隆重)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120190674