首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“闽景印象”成长记

2016-12-28 18:27:16 来源: 新华网

  叶晓玲是一个好强、直爽的大女孩,她不是三明最早开茶叶店的,也不是最早在网上卖茶叶的,但却是三明做电商茶叶出类拔萃的。2015年,她的网店“闽景印象”总销售额达520万元,销售的茶叶有安溪铁观音、政和白茶、武夷山大红袍、金骏眉及正山小种等红茶。叶晓玲成功的秘诀是什么?

  深耕茶业十二载

  叶晓玲是80后,明溪县夏坊乡人。2004年7月,她中学毕业后,和同学一起到厦门打工。因为从小喜欢茶叶,她到一家品牌茶叶店当销售员。她工作勤奋,认真学习,考取了茶艺师证,走进了茶业这一行。

  在厦门上班两年多,积累了销售经验。2006年9月,小叶到江西省抚州市广昌县城,与朋友合伙开起了第一家茶叶店,实现自己多年来的“创业梦”。

  2009年,她回老家发展,在明溪县城明珠路开起“百岁茶庄”。此后,她结识了杨国亨,成了家。

  夫妻搭档转做电商

  杨国亨2008年在广东省中山市的培训机构当计算机老师;2009年,在美的集团中山公司当设计师;2010年在中山市古镇灯饰企业网店当店长,有电子商务后台运营的工作经验。2012年底,他回到明溪,与叶晓玲一道打造了“闽景印象”茶叶电商品牌。

  2013年3月,“闽景印象旗舰店”正式在阿里巴巴、淘宝和天猫平台上线。

  刚开始,由于经营经验不够丰富,运营策略不当,“闽景印象”网店一直处于亏损。“从网店开业到2014年7月,每月都在亏钱,本钱、贷款加上亏欠的货款,最高峰时亏了110万元。”叶晓玲说。

  不断充电做出人气

  为了扭转不利局面,叶晓玲和杨国亨轮流到外地参加培训,学习电商知识和提升电商实操能力;2013年5月,他们到北京,参加派代电商学院的天猫精英店长培训班;2014年7月参加极电商和十方商学院的淘宝精英店长培训班。叶晓玲说:“每次参加培训,都认识许多同学,从他们身上学到很多东西。回来后,遇到不懂的问题,我就打电话问他们,同学们总是很乐意地帮我们解决难题。”

  培训回来后,他们开始对网店进行分工管理,相互配合。叶晓玲负责品控、进货、销售、库存等产品管理;杨国亨负责运营、美工、广告等技术管理;调整网店的运营策略,店铺管理更规范化。

  2014年8月,“闽景印象”第一次参加天猫的“淘抢购”活动,赚了8000多元,还赚了人流量、产品权重和提高店铺的知名度。店铺订单慢慢多起来,营业额上升了,网店“起死回生”开始盈利。于是,叶晓玲就聘请一些员工。同时,还花5万元买了一台全自动茶叶包装机,从而提高茶叶包装效率,让自己有空去参加培训,学习更多的新知识。

  每次培训回来后,叶晓玲与丈夫都会对网店进一步改进,给员工授课,传授新经验。现在每月都要给员工培训5次,每次培训两个小时。

  今年营业额要千万元

  叶晓玲卖的都是中高端茶叶,把茶叶卖到全国各地,现在每天都有80至120单的成交量,月营业额有40多万元。

  今年叶晓玲的目标是达到1000万元的销售额。除了运营管理好“闽景印象”天猫店和淘宝集市店,今年还增加了“闽景印象”京东店、“好地好土”京东店。他们计划去广东参加“京东学院”的电商培训班,学习京东网店的运营管理知识。(林铭水)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120207251