首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

公益小创业,社会大担当

2017-01-25 07:37:18 来源: 福建日报

  邀请盲人朋友体验智能导盲杖,提出改进意见。

  日前,深圳润浩科技有限公司的创始人陈锋明先生慕名来到福州大学物理与信息工程学院(以下简称福大物信学院),他从中国残联网得知陈俊老师的团队研发出了一款“会说话”的智能导盲杖,能提醒盲人朋友对前方的障碍物进行预判,从而避开障碍物。经过实地考察,他愿意无偿资助部分经费以利于项目的继续研发。

  “由于视力障碍,盲人平时很少出门,即便出门大多也得由正常人陪护。”说起研发智能盲杖的初衷,该项目的主创福大物信学院物联网专业的孙智聪同学表示,现有的盲杖大都功能简单,盲人出行仍旧存在很多障碍,他们希望自主研发一款辅助器具,帮助盲人便利出行。

  有触角会说话

  这款智能导盲杖与现在通用的盲杖相比,最新颖之处是它的“触角”扫动传感器。团队指导老师陈俊介绍,目前通行的盲杖,虽然轻便但是只能依靠使用者的扫、打等动作进行障碍物的识别,“盲人朋友膝盖上方的障碍物识别是最亟待解决的问题”。

  虽然目前市面上也有产品,引入辅助设备,例如通过超声波定位,帮助识别障碍物,但是大多数只是在手柄处增加一个超声波探测器,这样的做法重量增加不少,但一般只能识别前方障碍物,还是有无法识别上方障碍物的问题,而且售价也不便宜。

  2016年11月,经过调研、了解盲人朋友的出行需求之后,福大物信学院的学生团队在陈俊老师的指导下,开始着手研发智能导盲杖。

  他们研发的智能导盲杖成品,沿袭了普通盲杖的外形,在盲杖的末端安装了一个方盒子。盒子内机关密布,里面放置了各种信号处理电路和控制电路。

  这款导盲杖最大的创新点,盒子的前方装有一根可以左右摆动的“触角”,“触角”是由碳纤材料制成的扫动传感器,每当检测到有障碍物时,导盲杖就会发出语音提示:“上方有障碍物”“左前方有障碍物”“右前方有障碍物”……

  孙智聪说:“之前设计的传感器长60厘米,探测面虽广但并不实用,出入房门有时都成问题。”经过反复试验,他们最终把传感器定在25厘米这一长度。

  为了减轻传感器和处理器带来的重量增加问题,研发团队还安装了万向轮,盲人朋友毫不费力就可以推着前行。

  细节人性化

  经过一个多月的研发,设计团队交出了第一根智能导盲杖。此后,研发团队根据盲人朋友体验试用后提出的要求,进行了多次的改版升级,改进了很多细节。例如将原有的语音播报方式从喇叭改成耳麦,方便盲人朋友听到提醒。

  孙智聪介绍说:“原先的障碍物采取的是语音播报,可是盲人出行,周围可能是嘈杂的街市环境,语音播报会影响接收信息的有效性,因此我们将语音直接播报改良为耳麦,不仅声音减小了,盲杖也变得更轻便了。”

  改良的盲杖还增加了两个附属功能:一个是夜晚发光功能,在夜间出行时,盲杖就会自动亮灯。夜灯的作用,可提醒视力正常人群合理避让,避免在黑夜撞到盲人;另一个是发声找回功能,通过遥控装置使拐杖发声,当盲杖意外脱手时,便于盲人知道拐杖的位置。

  目前,这款智能导盲杖仍在不断的升级改造中,研发团队还在根据盲人朋友给出的建议继续优化。未来导盲杖的研发还有几个突破口和创新构想,其一是攻克自动检测楼梯、坑洞、地面积水、运动物体探测等复杂路面的功能;其二是求救功能,当使用者摔跤或遇到危险时,导盲杖能够自动发出求救信号;其三是配备定位和导航系统,并实现可折叠。两套系统的结合不仅可以定位使用者方位,增加安全性,在技术支持下还可实现路线规划功能,让导盲杖记忆常走路线,从而实现为使用者导航的功能。

  公益情怀下的社会担当

  有数据显示,仅福州市就有4.2万盲人,我省盲人则有34万人。出行不便是盲人遇到的突出问题之一,这款智能导盲杖的研发如果能成功,并且能够量产,无疑是盲人群体的福音。

  深圳润浩的陈锋明看重的不仅是残障辅具产业的前景,更重要的是福州大学师生的公益心。福大物信学院为学生科技创新免费提供专业实验室,并且配备了不同专业的指导老师。通过科技节和设计竞赛为学生的创新创业营造氛围,提供全方位支持。目前学生参与创新创业项目的积极性非常高。盲杖设计研发团队成员不仅有老师、研究生,还有不同年级不同专业的本科生。

  “发挥专业知识,激发创造力,还能把想法实现出来,并且帮助到别人,体现了我们当代大学生的社会担当。”研发团队成员大四学生林立宏这样说道。

  据了解,智能导盲杖是福大物信学院的第二次公益创新创业实践,去年他们就曾研发一款让听障语障人士“能听能说”的神奇社交手套。

  手套的外形与普通手套无异,只是通过多个传感器,当聋哑人打手语时,通过捕捉动作轨迹,可将手语表达翻译成语音信息。正常人的语音通过识别后,又可转化为聋哑人熟悉的手语,并显示在手机屏幕上。神奇社交手套存有300多个日常生活的常用词,可以实现聋哑人与普通人简单交流。这一创新创业项目获得了多项全国创新创业比赛的大奖。

  不久前,在各方的支持下,陈俊老师筹建了福州大学公益助残创业实践中心。陈俊表示:“通过公益助残创业实践中心这个平台,我们会增强与残疾朋友,及弱势群体的交流,碰撞出更多的设计理念。”未来,他们将在公益助残创新中继续前行,目前规划的项目有可视化的老人智能药箱、老人摔倒智能求救设备、青年志愿者帮扶老人平台等。

  虽然公益创业这条路并不好走,面临着资金短缺、人才短缺、智能辅具落地产品化等诸多困难,但是陈俊老师和他的学生并不气馁,他们相信社会上有众多的爱心企业家与爱心人士和他们一样,愿意贡献出自己的一分力量,一同关注和帮助这个弱势群体。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120378155