首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

智中取胜 石狮智能产业发展加速度

2017-03-31 09:29:09 来源: 福建日报

  智能产业是信息技术、智能技术和装备制造技术的深度融合与集成。加快打造产业升级版,智能智造是主攻方向。服装名城石狮,在爬坡过坎、创新转型的关键阶段,以智能智造为新动能,一方面大力实施传统产业智能化升级工程,推动传统优势产业提质增效;另一方面把智能产业作为重点支持的新兴产业全力培育,使产业发展更富有活力,实业强市的道路越走越通畅。

  传统产业更有效益

  在石狮市坑东开发区的华飞服饰有限公司生产车间里,12条生产线上,每件衣服就像“坐”上悬挂式有轨电车,在每个工序前面自动“停站”,工序完成自动驶向下一站,快速有序。华飞服饰去年投入1000多万元,改造运用了电脑悬挂自动生产线,实现了制造过程的智能化。同时,整个企业还从订单、采购、仓储、生产、财务全部导入ERP管理,成为我省最先进的智能服装生产企业之一。

  华飞服饰成立于1993年,主要外销运动户外休闲服装。

  副董事长尤良亚说:“我们相信,智能化一定是服装生产的大势所趋。”他的信心来自于两个收益:

  一是工人的心稳了。尤良亚说:“过去,工人大多是夫妻档,为了养家糊口,对工作条件要求不高。现在的年青人,对赚多少钱倒没那么在乎,但对工作条件却很在意,住的要有空调、卫生间,节假日还要有放假,所以招工较难。”上了智能化,劳动强度减轻了很多,今年开春后,华飞服饰返乡过节的工人基本回来了。

  二是外贸订单多了。客人来企业参观智能系统后,就留下了订单。当许多外销服装企业“无米下锅”时,他们的订单却接不完。去年,华飞服饰实现产值2亿元。

  华飞服饰的智能化,只是石狮纺织服装产业和智能产业深度融合的一个生动缩影。

  纺织服装产业是石狮人的骄傲,不仅催生了“一个乡镇发展成一座城”的嬗变,更创造了上世纪八九十年代服装名城的辉煌。如今,纺织服装产业依然占据石狮的“半壁江山”,并力求五年后实现产值突破1000亿元。

  智能化是必由之路。目前,石狮市70%以上传统制造企业已开展计算机辅助设计/制造、生产智能化管理体系、印染车间数字化管理系统、ERP管理系统等信息化应用。

  新兴产业更富竞争力

  从一家生产仿BP机、无线电对讲机的家族企业,到成为国内海洋通信、导航及信息化领域最大的整机和系统供应商之一,福建飞通通讯科技股份有限公司仅仅用了不到四年时间。

  飞通科技前身是石狮市飞通通信设备有限公司,成立于2000年。2013年,飞通科技进入北斗导航民用服务领域,获得试运营资质。

  公司副总经理林英秋说:“我们主要提供基于北斗卫星的船舶监控管理系统,向管理单位提供船舶遇险报警信息、船舶船员信息、实时船位监控及查询、船舶历史航迹数据回放及查询等服务,可在海事遇险、报警、求援、救援、搜救时发挥重要作用。”

  与国内一流高校和科研机构合作,三年多来,飞通科技承担了国家、省、市多项重点科技项目,取得了多项国内首创的科研成果,成功开发出船舶通信成套设备、导航定位系统设备、可视电话等通信产品,2016年还成立了上海研发中心。目前,该公司设立了北海、东海、南海和长江内河4大区域销售中心,在全国沿海、沿江港口建立200多家产品售后服务网点。全国已有10000多艘船舶使用该公司产品。

  今年1月,飞通科技正式获得北斗导航民用服务资质证书,这是我省唯一一家获得该资质证书的民营企业。

  而于2015年10月开工建设的海洋北斗卫星导航产品生产基地也将于今年投产。届时,飞通科技年生产能力将达到20万台,年产值可达10亿元。

  在飞通科技、科达、富达等19家具有自主知识产权和知名品牌的优势企业支撑下,去年石狮智能制造产业实现产值113.4亿元,同比增长17%,成为新的经济增长点。

  打响产业升级攻坚战

  曾经的“全国跑石狮、石狮跑全国”,靠的是产业。

  走进“十三五”,石狮提出的“创新转型、实业强市”发展战略,靠的仍是产业。其中的支撑点之一就是智能产业。

  截至去年,石狮智能产业已打下加速发展的基础:

  拥有省星火行业技术创新中心12家,省(企业)工程技术研究中心7个,省级院士专家工作站3家,省级科技企业孵化器2家。厦门大学智能制造工程中心在石狮落地和实现产业化,建成智能车间、“数控一代”示范应用项目20个。永信数控、百冠机械、星联机械、鑫隆机械等10家企业专门生产与纺织工业相配套的装备。

  为鼓励更多企业像华飞服饰、飞通科技这样从智中取胜,今年一开春,石狮市就发布了《石狮市智能产业发展规划(2016-2030)》。发展目标明确:全市智能产业产值,争取到2020年突破250亿元,到2030年突破1000亿元。

  配套政策同时发布:设立首期10亿元的智能产业基金,对智能产业企业技改给予6%的补助,对新建项目给予三年贴息,设立5000万元的贷款风险补偿基金……配套政策干货满满,每项政策都细化到承办部门。

  石狮市市长黄春辉说:“我们要把石狮建设成为全国智能产业发展的示范引领区和具有国际竞争力的智能产业发展基地。”

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120729340