首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“物联中国”将助力中小企业转型升级

2017-04-19 18:11:39 来源: 新华网

  新华网福州4月19日电(张婷婷)今年5月,“物联中国”福建赛区活动将在福州马尾举办,已于近日开始筹备海选路演活动。

  作为福建省物联网企业代表之一,福建格通电子信息科技有限公司(下称:格通科技)董事长黄文著接受新华网专访时表示,物联网是个宽广、分众化的舞台,企业进入该领域面临一定的机遇与挑战。

  物联网作为互联网的应用拓展,是新一代信息网络技术的高度集成和综合运用。“物联网的发展与互联网是不同的,物联网一开始发展的第一个形态就是面对产业的,是一种产业联盟。”黄文著认为,这就导致在物联网的发展伊始,对进入该领域的技术门槛要求高,“在物联网发展初期,需要政府建立大量的产业园,尤其是对于中小企业而言,需要有规范的产业联盟,带动企业互联互通。”

  “除了技术门槛外,资本需求大对中小企业进入物联网领域也是个挑战。”黄文著说,物联网是一个资源整合的东西,不是一个企业单打独斗就能实现的,物联网对技术上的要求直接导致了其对资本的高需求,“这都是无法逃避的,是由物联网的业务模型所决定。”

  事实上,国家在推动物联网发展上已有颇多努力与尝试,黄文著建议,国家应建立定向产业扶持基金,对重点企业和龙头企业进行扶持。“‘物联中国’活动结合了物联网技术与资金,这对于传统中小企业的顺利转型升级,势必能提供很大的帮助。”黄文著如是说。

  行业的发展,离不开人才的培育与积聚。作为一名海归创业人士,黄文著深感人才对国内物联网产业发展的重要性与稀缺性。黄文著坦言,得益于福建省引进高层次创业创新人才的政策,格通电子才得以迅速在福州开发区成立,“然而,随着企业的进一步发展,高尖端人才的稀缺也渐渐暴露出来。”黄文著表示,福建省在物联网产业方面,仍存在高尖端人才匮乏、产业集群化不够等经济发展问题。

  近年来,格通科技在智慧建筑领域同多个建筑大型企业开展物联网在大型建筑中的应用,在装配式建筑缝隙中嵌入传感器收集建筑工程建设信息,从而构建建筑工程领域大数据,加强了工程领域的安全可靠性。该技术层面的交流也将为“物联中国”注入新的活力。

  “物联中国”活动整合物联网业界“产学研用”各方力量,拥有“专家、项目、资本、市场”四大类创新资源,黄文著认为,“物联中国”活动将有助于物联网企业了解最新、最前沿的物联网技术,这样一个融合物联网产业、资本、机构对接的标准系统生态平台,将助推中小企业加快转型升级。

  2017“物联中国”福建赛区活动由新华网、福州经济开发区管理委员会、中国电信福建省分公司和厦门市物联网行业协会主办,福建省物联网促进中心、福州经济开发区物联网行业协会承办,集合中国电子学会、福建省经济和信息化委员会和福州市人民政府等各界力量,是国内物联网行业较为权威、专业的项目评选活动之一。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120839388