新华网
古街里的民宿创客-新华网
创业何必去远方?抱着这样的信念,郑润艺拉着他的大学同学林义回到了东山岛。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

古街里的民宿创客

2017-10-19 13:26:45 来源: 福建日报

  郑润艺(左一)和“游遇”团队在岛语屋顶。

   岛语文创酒店

  沿着石板路,两旁的闽南民居依势而建,东山县铜陵镇顶街,坐落于铜山古城,面朝大海,因其深厚的文化底蕴,近年来吸引了越来越多游客慕名而来。

  今年9月,就在这样一条古朴的小巷中,矗立起一幢白色的“造梦空间”——岛语文创酒店,其闽南风格与现代艺术完美融合,颇具设计感。路过的古城居民觉得新奇,不禁驻足举起手机拍照。

  在屋顶上,笔者见到了郑润艺,他是该民宿的发起人之一。“之所以叫岛语,是希望来这里的人能静心聆听海浪的声音,倾听这座小岛的故事,也能相互诉说自己的故事。”说到创办岛语的初衷,郑润艺说是为了让游客能在旅途中感受到“温度”。

  郑润艺是土生土长的东山铜陵人,从厦门大学美术系毕业后,他自驾入藏,穿越罗布泊,探寻神秘的南疆……四处游历后,郑润艺心中泛起了对家乡的思念。

  从2012年开始,郑润艺就一直计划创办自己的民宿。“有情怀,有自己的调调,更多的是给远行的人一种家的感觉,让他们觉得不虚此行吧。”谈起理想中的民宿,郑润艺脑海里渐渐有了清晰的方向。

  随着百年古街的“走俏”,老家的旅游市场大有可为。创业何必去远方?抱着这样的信念,郑润艺拉着他的大学同学林义回到了东山岛。

  岛语文创酒店选址于原铜陵镇第五小学。把废旧的老校园改成民宿,这个令人兴奋的主意把一群热爱民宿与旅行的年轻人聚集到了这座美丽的岛屿上,他们成立了“游遇”团队。一年的时间里,他们撸起袖子和裤腿,在工地上挥汗如雨,终于完成了酒店的建设。

  眼前的岛语亦真亦幻。庭院中,别出心裁的纸飞机和小船的造型,带人找回童年的趣味。酒店的一楼保留了原先的教室,摆放进课桌椅后,成了公益讲堂,延续小学堂的使命。“我们这个地方不单单是民宿,更是一个综合空间,以后我们会定期从全国各地邀请有想法的人,来这里进行公益分享。”郑润艺说。

  “我们现在最大的不足是经验不够,第一次接触这个行业,全凭着满腔激情来创业,常常会碰壁。”郑润艺坦诚地说,“我们作为第一个吃螃蟹的人,希望有越来越多的人加入我们,让整条顶街都热闹起来。”为了号召更多的人回乡创业,“游遇”团队在顶街入口的石墙上创作了涂鸦——“创业何必去远方”。对于他们来说,一处民宿、一间闽南茶馆,或者是一家有本地特色的手工艺小店,就能让古街多些温情。

  “东山岛这么美,我们要让更多人认识它,感受到它的温度。”郑润艺憧憬着未来。(殷琪 林超群 文/图

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121824203