频道首页 > 新闻资讯 > 《李可染款寿山石印章》鉴赏

《李可染款寿山石印章》鉴赏

来源: 中国质量新闻网 责编: 林文锐 2015-01-30 10:43:03
寿山石矿床主要分布于福建省福州市北郊晋安区与连江县、罗源县交界处的“金山角”地带。

  寿山石,被称为中国传统“四大印章石”之一。寿山石矿床主要分布于福建省福州市北郊晋安区与连江县、罗源县交界处的“金山角”地带。根据地质研究,寿山石的形成得益于距今1.4亿万年侏罗纪火山喷发的残留下来较稳定的Al、Si等元素物质,在一定的物理条件下重新结晶形成寿山石矿床。寿山石至今有1500年的采掘史,多年以来,寿山石已经成为海峡两岸经贸往来、文化交流的桥梁之一。寿山石的石质、石色、石形、石纹均极丰富,晶莹滋润,品种繁多,硬度在2.5至2.7摩尔之间,是上等雕刻彩石,具有细、结、润、腻、温、凝的特点,民间称之为“石帝”、“石后”,并有“贵石而贱玉”之说。

  红花楼馆印(印章镌刻)

  寿山石雕刻印章是传统的民间雕刻艺术,南宋时寿山石矿已开始开采,经过元、明、清三代的发展,独立的寿山石雕产业最终形成,并形成自己独具的风格。寿山石雕技法风格多样,在发展过程中不断广纳博采,并融合中国画和各种民间工艺的雕刻技艺与艺术精华,深受国内外鉴赏家与收藏家的好评。

  寿山石雕在中国传统玉石文化中占有突出地位,很多雕刻品已成为高雅、精美、凝重和睿智的象征。当今,作为艺术的寿山石印章雕品不论从数量上还是质量上已经发展成为一门独特的艺术。近几年来,经典藏品寿山石大量上拍,这说明寿山石的投资价值在更为广泛的领域被认知,众多专业级的收藏家对高端藏品的争夺也已经进入看白热化的阶段。可见寿山石的市场价值越来越受到高度认可,我们有理由相信寿石山的前景会愈加光明。

  今御宝轩征集到一件市面上少见的一款刻有李可染书法的《红花楼馆印》,石质细润匀澈,加之又有篆刻李可染名家书法,另一侧薄意浅雕钟鼎纹饰,殊为难得。印章起台比例把握恰到好处,持宝人这件藏品为家传世之物,岁月留痕历历在目。此件寿山石印章具有极高的收藏、观赏、投资、研究价值和有较大的市场升值空间。

  李可染书法(印章一侧)

  印章一侧雕刻有李可染的书法——长江悲已滞,万里念江归。况属高风晚,山山黄叶飞。(王勃《山中》)这是一首抒写旅愁归思的诗,大概作于王勃被废斥后在巴蜀作客期,诗的前半首是一联对句,从时间概念上写客旅久滞、思归未归的状况。诗的后半首,即景点染,用眼前的深秋景色,进一步烘托出这个“悲”和“念”的心情。

  李可染,中国近代杰出的书画家,擅长画山水、动物、人物。在49岁时为变革山水画,行程数万里旅行写生。拜齐白石为师相随10年,又深得黄宾虹积墨法之妙。李可染的书法从结字的特征来看是以魏碑为基础的,但也将魏碑行书化了;从用笔的特征看强调笔道的力度和质感,在书写时又将行书当作楷书来写,可谓步步为营,偶尔还体现出篆隶的笔法特点。李可染潇洒流利的行草书,用笔率真,强调结构的趣味。此款印章展示了李可染的书法墨宝,是非常独特的一种风格,可以说是独树一帜,既有气势,又非常凝重、拙朴。

  薄意浅雕钟鼎纹(印章一侧)

  印章另一侧薄意浅雕钟鼎纹饰,包括夔龙、朱雀、如意云彩纹等,此种纹饰借鉴青铜器上的常用纹饰。在中国古代,有‘青龙白虎掌四方,朱雀玄武顺阴阳’之说,四灵圣兽苍龙、白虎、朱雀、玄武为天之四灵,有吉祥之意,寓意非常美好,所以极受世人的喜欢。印章使用寿山石做材料,如果对寿山石稍加了解就会知道,寿山石因本身材质的特殊性,浅雕作品生动传神,雕工细腻圆润,运用多种技法化瑕为瑜,十分难得可贵。

  中国印章的美学原理表现在印石材质、印钮装饰和篆刻技艺等三个方面,三者皆精方为珍品。此件李可染寿山石印章,质地精良,温润细腻,在篆刻技艺方面也十分精细成熟。寿山石作为“印石之冠”,寿山石与印章的珠联璧合,不仅丰富了印章的审美价值,同时也使寿山石自身的价值倍增。寿山石色泽纯净、细腻温润、纹理鲜明、印钮雕刻精美,象征着富贵,外加篆刻名家书法和吉祥纹饰,其价值就会更高一筹。

  目前寿山石作为稀奇资源,而市场上寿山石的行情价格有增无减,而在需求方面,寿山石在2000年之后出现大规模专场拍卖。御宝轩市场交易部崔老师调出了些市场成交数据供收藏者参考。2007年北京翰海推出寿山石专场拍卖,之后的几年内,中国嘉德和北京保利也逐一推出了寿山石特色专场,西泠印社也推出了文房清玩·近现代名家篆刻专场,拍场规模和拍卖价格一路飙升。2011年寿山石拍卖市场规模达4.1亿元,比2008年增长了8倍。即使报告只选取了中国嘉德、北京保利、西泠印社和福建东南四家拍卖行的成交结果足以说明寿山石价格上涨的趋势。在2012春季艺术品拍卖会上,两个寿山石专场总成交额为4160万元,“寿山石雕珍品夜场”全部成交,成交额达到2294.35万元。一枚清代“又栩”款田黄石素方章,重110克,以793.5万元成交,平均每克7.2万元,创造了上半年田黄石每克的最高价格,随着市场行情的上涨趋势,2014秋季艺术品拍卖会上,齐白石款寿山石印章,重量约80g,起拍价4,557,000,成交价9,114,000。目前名家款的寿山石印章的市场价值高达15万每克的好价格。

  “寿山石拍卖从无到有,从福州本土辐射整个国内艺术品市场一线城市,几何式的增长速度令业界惊叹。”御宝轩交易部崔老师告诉笔者,除了上述四家较为成熟的寿山石拍卖行之外,上海、北京、深圳、香港、澳门等地也有举办大、小拍卖会,甚至海外的寿山石拍卖也得到业界的广泛关注。对于寿山石市场来说,现阶段还处于萌芽时期,未来将如何发展,升值潜力和上涨空间如何,还有待业界的共同探索。不过,同样作为寿山石爱好者的笔者提醒大家,寿山石的确是珍品,但在收藏寿山石雕品时要谨防赝品,一定要选择正规的机构入手。

010070100010000000000000011100001114191720