频道首页 > 新闻资讯 > 省博举办清代《羊钮牙黄寿山石章》特展

省博举办清代《羊钮牙黄寿山石章》特展

来源: 黑龙江新闻网 责编: 林文锐 2015-02-02 10:34:07
27日,省博物馆“每月一星”系列展览之六十五——清代《羊钮牙黄寿山石章》特展举行开幕式。

  游客在欣赏《羊钮牙黄寿山石章》

  27日,省博物馆“每月一星”系列展览之六十五——清代《羊钮牙黄寿山石章》特展举行开幕式。此印章构图巧妙,设计上采用羊为印钮主饰,印钮上刻有子母羊,母羊以其前腿微立,后蹄全蹲的姿势,满怀深情地亲吻着嗷嗷待哺的小羊,尽显舐犊之情。小羊则依偎在母羊身边,享受着融融的母爱之情。

  本次展出的这枚清代《羊钮牙黄寿山石章》,质地为黄色寿山石。黄色寿山石是我国独有的名贵彩石,具有质地细润,通灵清亮,颜色艳丽,隐隐可见萝卜纹等显著特征。(见习记者王雪莹 本报记者张清云摄)

010070100010000000000000011100001114216998