首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

小茶叶撬动致富大产业 福建永安茶产值达1.5亿元

2014-11-24 17:54:29 来源: 茶叶中国

    “我今年卖了180公斤茶叶,收入近两万元。”日前,福建永安市青水畲乡白岩旗茶叶农民专业合作社社员罗良文正在自家清理制茶机,为秋茶制作做准备工作,“这套制茶机是2009年花1.4万元买的,扣除国家农机补贴,自己才出几千元。”罗良文四年前种植茶叶20亩,生产的茶叶以每公斤100多元价格由合作社包销。

    目前,永安有像罗良文这样的种茶制茶农户达到1.5万人,茶叶营销大户100多人,茶园2.32万亩,规模茶企业10家,年产干毛茶1500吨,产值达1.5亿元。

    舞活龙头 以品牌占领市场

    “目前,我公司已拓展华北、华东、华南等十几个省、市的茶叶销售市场,开设20多家天宝岩乡茶品牌专卖店,生意很红火。”永安青水畲族乡天宝岩茶叶公司总经理郑科进介绍说,公司拥有自主品牌,产品获得“中国三绿工程放心茶”推荐品牌。

    天宝岩公司是省级农牧业产业化龙头企业,拥有8000多亩茶园,分布在永安、大田、宁化等地,带动1000多户农民。该公司年产天宝岩牌乡茶、铁观音、金观音等系列优质茶600余吨,销往国内外。公司还与台湾茶商达成初步协议,将建设“福建永安台湾茶博园”,项目总投资达1.1亿元。

    专业合作社闯出致富新天地

    近日,永安贡川镇龙大村生态农业综合示范园区1000亩山地秋茶开采。

    这片园区由金德茶叶公司开办。基地依托省农林大、农科院,生产优质铁观音和“金观音”茶叶系列产品。前几年,茶山上安装了节水滴灌系统,并进行沼液施肥和防虫试验示范,突破了生态茶叶生产和茶叶小叶蝉防治难的瓶颈,成为生态型的绿色高效茶叶生产基地。

    该公司还指导库区移民村—安砂镇新建村因地制宜发展茶叶产业,组建九龙茶叶协会,入会茶农达40多户,种茶500多亩,年创产值100多万元。

    龙大村还有5位村民在种茶大户刘飘香的带领下,采取合资入股形式,成立龙大合作茶场,开发500多亩茶山。

    永安市雾中天茶叶农民专业合作社在海拔900多米的永安市槐南乡梧桐洋村种植茶叶500多亩。合作社以厦门雾中天茶叶公司为依托,采取“合作社+公司”的经营模式,为茶农采购、供应生产资料,开展技术培训和技术咨询等服务,组织收购、销售社员生产的茶叶,还为社员提供运输、贮藏、加工、包装等服务。合作社拥有“雾中天”注册商标,在海峡两岸(三明)第四届林业博览会暨三明市第三届茶文化活动名优茶鉴评中,合作社生产的铁观音荣获优质奖。目前,雾中天茶叶连锁店已发展到50多家,2011年销售收入达420多万元,带动了周边200多户农户增收致富。

    古茶、特种茶,成为“摇钱树”

    青水畲族乡罗溪等几个村的千亩生态林中,散落着客家祖先种植的百年大叶红茶。白岩旗茶叶农民专业合作社抓住这个优势,发动村民上山采摘古茶,采用传统的制茶方法制成特色茶品。

    “今年来,合作社投资30多万元开发百年古茶,发动村民在海拔850多米的高山生态林内套种古茶2万余丛,让其自然生长。”白岩旗茶叶农民专业合作社理事长黄耀煌告诉记者,这种有机茶一年只采摘一季,市价每公斤高达2000多元。今年合作社已销售有机古茶100多公斤。

    白岩旗茶叶农民专业合作社2008年成立,投资150万元购置制茶设备,三年前种植茶叶400多亩,金观音、黄金桂等茶叶畅销省内外,今年产值可达100多万元,带动罗溪、东井等5个村200多人就业。

    罗坊乡掩桑村芜塘也发现大面积野生茶树,总面积约580亩,茶树植株高大,最大株胸径达29厘米,株高6米。该乡梦源果蔬农民专业合作社计划对该片茶树林进行开发利用,生产优质有机茶。

    来自台湾桃园县中坜市的杨维尼是永安市云峰茶品公司总经理。2001年,杨维尼退休后来到永安,从朋友那儿接手云峰茶园。公司制作金骏眉、银骏眉、台式红茶等优质茶品,茶园面积达1300多亩,每年可产净茶达3万公斤以上。如今杨维尼的“云峰”红茶畅销省内外,“云峰”红茶还远销日本。(伍策 作者:魏兴谷)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041113383226