首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建宁化“野生茶”找“主人” 农户增收喜开颜

2014-11-24 17:54:29 来源: 茶叶中国

    “去年我抱着试试看的想法,采收了100公斤野生岩茶茶青,卖了1000多元。今年我加强了管理,茶青的产量有提高,价格也翻一倍,预计收入将达到5000多元。”福建宁化县治平畲族乡田畲村的村民曾佑春高兴地说。

    在治平,有很多生长在岩石灌木丛中的野生岩茶,因为零星生长,并不显眼,无人重视。宁化客家祖地生态农业发展有限公司的经理雷荣启是土生土长的治平人,深知这些茶树是纯天然的高品质茶,其品质比种植岩茶要上乘。“通过调查走访,发现治平几乎每个村都有这样的茶树。我们公司在新植茶园的同时,决定盘活这些资源。”雷荣启说。

    在乡有关部门的支持下,2012年开始,这家公司尝试着给这些野生岩茶找“主人”。通过与农户签订协议,对这些无主的茶树,本着谁管理保护谁受益的原则进行开发。农户管理、采摘后,公司以每公斤10元的价格购买茶青。当年就有坪埔、田畲等5个村的10多户村民合作。去年,近千株野生茶树有了“主人”,共产出500公斤茶青。

    尝到甜头的农户更加积极参与管理,今年,全乡有“主人”的野生岩茶树增加到近万株。“我们今年将茶青价格从每公斤10元提高到20元甚至更高。而我们用这些茶青制作的岩茶,由于品质好,每公斤可卖到数百元甚至上千元。这样,资源活了,农户增收,公司受益,达到多赢。”雷荣启说。

    同时,为了保护自然生态不受污染,保证野生茶的天然品质,公司要求农户严格执行不施农药化肥的要求,并为农户提供技术指导。“下一步,我们打算成立野生茶或者岩茶合作社,将开发治平乡所有的野生茶,同时,也将发展的步子迈到其他乡镇。”雷荣启说。 (伍策 作者:俞祥波 连益富)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041113383361