首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

安溪:限时烘焙比赛 提升做茶技术

2017-03-27 14:36:08 来源: 泉州晚报

  近日,由安溪县农业与茶果局、县人力资源和社会保障局、县科学技术协会主办,安溪乌龙茶研究会承办的乌龙茶烘焙技术交流赛举办,共有24名茶叶爱好者参加。

  本届乌龙茶烘焙技术交流赛采用分批限时烘焙的比赛规则,参赛选手用随机抽到的烘箱,在规定的时间内对抽取的茶样进行烘焙,两天时间,一天烘焙一份茶样。

  相较于往届,本届交流会有三大特点:参赛对象趋于年轻化,有更多的大学生和年轻的茶人参加;比赛规模较前两届大,活动现场共设24台电烘箱;将安溪著名茶人李宗垣的“四波烘焙法”融合到乌龙茶烘焙中,茶叶品质有很大提升。交流赛的茶叶审评环节,严格按照茶叶审评的标准进行,茶叶冲泡的克数、次数及时间力求规范化、标准化。作为已参加三届交流赛的选手,安溪骄香茶业有限公司总经理张根福表示,交流赛为茶叶爱好者们提供了一个互相了解、切磋技艺的平台,有利于提高各自的制茶水平。

  佳友茶叶机械总工程师陈佳友指出,交流赛的举办源于茶产业转型升级、消费者对浓香型铁观音需求更加多元化的时代背景,乌龙茶烘焙技术需要提升。安溪乌龙茶研究会会长易长青则表示,通过组织乌龙茶烘焙交流赛来提升参赛者的做茶技术,以“技术强”带动“技术弱”,形成良好交流互动,促进安溪铁观音的复兴。(记者谢伟端 实习生唐诗 吴萍)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120702536