新华网
“气象人就应当扛起这份责任”——“双台风”登陆点气象服务侧记-新华网
24小时内,两个台风接连登陆福清,不仅给福清带来了大风大雨,也给福清的气象人带来了考验。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“气象人就应当扛起这份责任”——“双台风”登陆点气象服务侧记

2017-08-03 12:28:51 来源: 新华网

  7月30日6时前后,今年第9号台风“纳沙”登陆福清,21小时后,今年第10号台风“海棠”紧随“纳沙”步伐,也瞄准了福清。24小时内,两个台风接连登陆福清,不仅给福清带来了大风大雨,也给福清的气象人带来了考验。

  28日11时30分,福清市气象局启动重大气象灾害(台风)IV级应急响应。20时,“纳沙”已越过了“24小时警戒线”,在南海北部洋面上又生成了今年第10号台风“海棠”。20时30分,福清市气象局将重大气象灾害(台风)应急响应提升为III级,全力应对“双台风”。

  为确保台风期间的安全生产以及业务的正常运行,福清市气象局积极做好安全排查工作,一方面对仓库、配电房、值班室等进行检查,坚决杜绝各类安全隐患事故的发生;另一方面,对业务系统的应急设备进行了调试。同时,组织保障人员前往台站新址进行巡查,对活动房进行加固,查缺补漏,消除潜在的安全隐患,确保台风期间气象服务保障及突发事件应急处置等工作顺利进行。

  29日下午,“纳沙”和“海棠”仅相距800多公里,并逐渐靠近,互旋和牵制的作用非常明显,给预报加大了难度。福清市气象局总工程师汤巧秀带着预报团队,坚守在气象台值班室里。福清气象台长陈涛告诉记者,汤巧秀在这次天气过程前左腿就已犯疼,有时疼得站不起来,本打算去医院做检查的,但台风一生成,她整个心思就全扑在工作上了。正是有这样的一支团队,早在29日上午就已作出了准确的预测,并向市领导汇报“纳沙”最大可能登陆福清。

  随着“双台风”的靠近,29日16时30分福清市气象局提升重大气象灾害(台风)III级应急响应为II级应急响应。气象台里有汤巧秀和陈涛把关;而为了全方位做好防范“双台风”的各项服务工作,福清市气象局局长严娟直奔市防汛办,她办公桌上的一杯感冒冲剂还没来得及喝下,而此前,她为了照顾高烧住院的老父亲通宵未眠。从医院出来后,她马上投入了抗台工作。

  31日凌晨2时50分,“海棠”在气象部门的“预料之中”登陆了福清。在此前,全省已共紧急转移人员21.6万人,其中海上人员3.2万人,陆上人员18.4万人。

  24小时内,两个台风一前一后都在福清登陆,这是历史罕见的。福清市气象人不敢有丝毫松懈,全力应对登陆后的两个台风“合二为一”带来的大范围降水。

  监测数据显示,7月29日8时至8月1日8时,福清市共计31个站降雨量超过100毫米,24个站超过250毫米,2个站超过400毫米,其中福清渔溪镇东际村最大,达469.3毫米;阳下街道440.5毫米,本站372.9毫米。汤巧秀还是没空去治疗腿疾,严娟还是没能去照顾父亲,但是在她的手机短信里有一条她父亲发过来的短信——气象人就应当扛起这份责任!(通讯员 汤珺琳 林潇钧)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121425957