首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

《福建省老年人权益保障条例(草案)》提交审议

2017-01-21 09:34:11 来源: 福州日报

《福建省老年人权益保障条例(草案)》提交审议

  鼓楼杨桥河南社区居家养老服务站其乐融融。(资料图片)

  福建省老年人权益将有“升级版”法规保障。昨日上午,省十二届人大五次会议第二次全体会议听取了关于《福建省老年人权益保障条例(草案)》的说明,该法规昨日下午起提交各代表团审议。据悉,这是福建省人代会历史上首次审议实体性法规,审议这项民生法规也成为本次省人代会的重头戏。

  为什么

  要为老年人权益保障立法

  目前福建省人口老龄化率达13.4%,积极应对人口老龄化,妥善解决人口老龄化带来的社会问题,是福建省面临的一项重要任务。1990年10月,省七届人大常委会通过了《福建省老年人保护条例》。

  此次福建省为老年人权益保障重新立法,是对原有法规的“全面升级”,是贯彻中央应对人口老龄化决策部署,保障和改善民生的重要举措。

  记者还了解到,近年来,各级人大代表有关老年人权益和养老服务的立法议案、建议比较集中,反映了社会普遍关切,有必要通过立法,将福建省在老年人权益保障方面的成功做法写入法规,并通过立法增强全社会敬老爱老意识,这也是社会文明进步的重要标志。

  为什么

  要将这部法规提请大会审议

  这部法规草案此前已经省人大常委会会议两次审议。在审议过程中,召开了50多场座谈会,共有1000多人次代表参加讨论,力求省人大代表全面参与立法。草案在网上公开征求公众意见时,也得到各界热烈响应。

  “人大代表来自人民,最直接最全面了解人民群众的愿望和要求,通过代表大会立法,可以最大程度反映民意、了解民情、集中民智,动员全社会关心、参与老龄事业。”谈到为什么将这项法规作为提交省人代会审议的首部实体性法规,省人大常委会有关负责人如是说。

  这项立法

  有哪些百姓关注的内容

  这项立法加强对重大制度设计的统筹协调,社会保险、老有所医、特殊老人群体保障等制度安排都已多方征求意见,力争做到管用可行。

  草案共分8章72条,包括家庭保障、社会保障和社会优待、养老服务、宜居环境、参与社会发展、法律责任等。草案指出,保障老年人权益需要政府、家庭、市场、社会等多元主体共同参与,各方必须明确责任。草案还明确要扩大社保覆盖面,提高养老金和医保支付水平。明确“三无”老人由政府供养,强调关爱失能、失独、空巢、农村留守老人。居家社区养老、机构养老、老年人医疗服务、养老服务设施建设等社会关切的热点问题都被写入草案。(记者 李白蕾)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120356898