首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建省67个PPP项目撬动社会资本787亿元

2017-02-27 07:12:34 来源: 福建日报

  近日,总投资38.18亿元的平潭综合实验区地下综合管廊干线工程(一期)PPP项目签约,成为平潭综合实验区落地的首个PPP项目。“综合管廊长33.43公里,将纳入岛内电力、通信、给水、中水、燃气及局部雨水、污水管道。”相关负责人介绍说,项目引入社会资本30.54亿元,由中国中铁股份有限公司、中铁建信(北京)投资基金管理有限公司和平潭综合实验区交通投资集团有限公司联合中标。

  记者从福建省财政厅获悉,福建省PPP项目签约落地提速。落地项目由2014年的3个、2015年的18个,增至2016年的35个。今年初以来,新增上报PPP落地项目11个。全省三批共32个项目列入财政部示范项目,项目总数排名全国第9位。截至目前,已落地示范项目23个,落地率71.8%,较全国平均落地率高22.1个百分点。平均落地时间9.3个月,远低于全国12.8个月的平均水平。

  目前,福建省签约落地PPP项目67个、总投资1018亿元。引入社会资本方106家,其中央企13家、国企62家、民企31家。引入社会资本投资额787亿元,其中民企参与项目24个、总投资158亿元。

  为加快推广应用PPP模式,2014年9月,福建省率先出台《关于推广政府和社会资本合作(PPP)试点的指导意见》;2015年5月,又率先制定《关于推广政府和社会资本合作(PPP)试点扶持政策的意见》;2016年,出台《关于进一步做好政府和社会资本合作(PPP)试点工作的若干意见》。

  福建省政府建立18个部门参与的省PPP工作联席会议机制。福建省财政厅设立省PPP管理中心,定期会同省发改委联合发布省级PPP项目动态清单。福建省还举办PPP项目推介会、民企对接会,吸引1000多家社会资本方参加。

  PPP模式推广运用成为福建省“补短板、促投资”的重要抓手。

  PPP应用领域多元化。目前,福建省录入PPP综合信息平台项目289个、总投资4080.1亿元。储备和落地的项目,由市政交通、交通运输、城镇综合开发等传统领域,向文化、医疗、养老、信息等新兴领域拓展。

  项目实施模式不断创新。采取小散打包、肥瘦搭配、捆绑组合等方式,增强项目吸引力。如,跨行政区域的龙岩四个县(区)乡镇污水处理厂网一体化PPP项目。今年1月,福建省率先制定出台PPP工程包实施方案,明确在村镇污水处理设施、生活垃圾处理、城市公共停车场和养老服务等领域采用PPP工程包方式推进。(记者 王永珍 戴艳梅)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120532414