首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建:夯实经济稳中向好基础 呼唤更多大项目好项目

2017-04-21 08:18:52 来源: 福建日报

  福建省委省政府工作检查组一路走来,一批大项目好项目给大家留下了深刻印象,各地赛招商引资、赛项目落地投产的火热场面令人欣喜。

  漳州大通互惠公司,是国内同行业最大单体阀门制造企业,参与制定行业国家标准,多个产品填补了国内空白;宏发电声公司,综合实力国内同行排名第一、世界排名第三,拥有数百项有效专利;立达信光电项目,开发出国内第一条LED自动化生产线,产品在欧美发达国家占有率达80%以上;厦门科华恒盛公司,是中国最大的高端电源制造商与提供商之一;天马微公司,高端显示、触控、虚拟现实等方面技术均处于全球顶尖水平,与京东方、宸鸿、戴尔等福建省上下游企业共同形成平板显示千亿产业链……

  这样的行业龙头企业和项目,自身体量大,辐射带动能力强,能够集聚一批上下游企业,形成产业链;科技含量高,创新能力强,聚集了一大批高层次人才,拥有自主核心技术。这些项目和企业,是产业转型升级的领跑者,是夯实发展后劲的希望所在。推动福建省发展再上新台阶,迫切需要更多这样的大项目、好项目。

  今年一季度福建省GDP同比增长8.6%,比全国高1.7个百分点。从部分主要经济指标看,福建省经济呈现出总体平稳、稳中向好的态势。同时,我们也要清醒地看到,经济下行压力仍然较大,各地签约投产的项目仍然偏少,项目接续能力有待加强,经济持续向好的基础尚不牢固。这就需要各地各部门进一步坚定加快发展的信心和决心,努力推动一批大项目、好项目在福建落地生根、开花结果,夯实发展后劲。

  招商要热心。各级党政主要负责同志要亲自抓招商引资,增强主动性、精准度,加大与大型央企、民企的联系对接,在项目审批、用地用海、项目融资等方面做好保障,推动项目尽快落地投产。

  政策要贴心。针对企业发展的实际困难和问题,在用地、用工、税收等方面出台更优惠的政策举措,及时兑现科研创新、人才评定等方面的政策性奖励,切实落实减税降费政策,为企业发展提供良好环境。

  服务要暖心。简化政府职能,提高行政效率,为企业提供全程保姆式服务,以“最多跑一趟”和“一趟不用跑”倒逼“放管服”改革,进一步降低制度性成本和企业生产经营成本。(记者 兰锋 严顺龙)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120847629