新华网
多元投入 协力发展——公共文化服务的福州实践之五-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

多元投入 协力发展——公共文化服务的福州实践之五

2017-06-10 20:57:04 来源: 新华网

  【核心提示】“政府出钱办、群众围着看”,过去的公共文化服务模式,常给人“赔本赚吆喝”的印象,投入多见效少,群众还常常不满意。但是在福州,这种情况已然发生改变:一头是在政府的引导和支持下,社会力量自己“搭台唱戏”;另一头是政府自觉减少一手包办,适时“递递毛巾”。政府由“办文化”向“管文化”的职能转变,让两头一下都“活了”。

  “今唱山歌喜洋洋,永泰山歌天下传……”今年77岁的张武驰老人是永泰山歌采风队队长,在当地樟成村的集合点,上百名老人围在一起听他唱歌。

  前几年,在政府的支持引导下,老人组建了永泰山歌采风队,一手创作山歌,一手培训村民。唱山歌的队伍后来越来越大,还从永泰的山野田间唱到了城里的电视台。

  群众爱唱爱听山歌,政府就出钱支持办。在福州,像张武驰老人这样从“幕后”走上“台前”的还有许多。正是由于政府积极引导和鼓励社会力量通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施等形式参与公共文化服务,让越来越多的社会能人接过了文化建设的大旗,并且形成了“政府主导,社会参与,多方兴办”的公共文化发展模式。

  建设主体日趋多元

  居住有福之州,尽享文化之福。

  近年来,福州的公共文化服务体系日益完善,各地文化设施拔地而起,各类文化社团争奇斗艳,各种文化活动热闹非凡,但这些“文化大餐”,却不都是政府操办的。

  罗源县起步镇蒋店村长禧文化活动中心,是一栋3层楼的砖砌民宅,几乎没有装修,但在罗源却颇为有名。该中心是村民叶秀章一笔笔钱攒下来、一层一层盖起来的,现在已成为一个守望相助、移风易俗的温馨家园。

  黄檗文化源自福清,形成于日本,但目前熟知它的人并不多。福清黄檗文化促进会成立于2015年,会长林文清是一名福清籍企业家。自建会以来,林文清踌躇满志、干劲十足,自建了一栋5000多平方米的黄檗“文化馆”,带领促进会开设了《黄檗讲坛》,挖掘整理黄檗文化历史资料,邀请中日两国名家现场讲座,积极组织各类黄檗文化推广活动。

  同样乐于奉献、不求回报的,还有福州的海外乡亲、企业家、社会团体等民间力量。如长乐市潭头镇筹资1.1亿元,建设了31个村级文化中心和休闲公园,建设资金大部分来自村里的海外乡亲捐赠。福州市图书馆新馆的建设也是得到知名企业家数亿元资金的支持。在福州,社会力量参与文化建设已成为一种风气和荣耀,从城市到农村,例子比比皆是。

  志愿服务蔚然成风

  在政府和社会组织的指导下,文化志愿者成为福州公共文化服务的中坚力量。

  “台风让我们感受到灾难的无情,也让我们感受到人间的大爱。”2016年9月,福州市文广新局、福州市群艺馆等组织文化志愿者走进永泰县开展灾后重建文化志愿服务活动,让灾区群众倍感温馨。

  其实在福州,不管是城市的大街小巷,还是农村的田间地头,时时可见引来群众喝彩的文化志愿服务活动,它们成为群众精神文化生活的一大补充。

  永泰县的“周周乐”文化活动深受群众的喜爱,形成“城区—乡镇—村(社区)”巡演模式。它以小型化、多样化、群众自发组织的活动为主,有戏剧演出、民间文艺表演、文化艺术比赛、书画作品展览等,突出一个“乐”字。

  “真正是‘群众演、群众看、群众乐’,虽然这些演出基本上都是公益的,但是志愿者们很积极,经常是自己开车下乡参加演出。”永泰县科技文体局副局长杨世强介绍说。“周周乐”文化活动满足了群众的精神文化需求,也不断挖掘出民间的优秀文化资源,培养了民间文艺骨干和队伍。

  目前,福州市共有注册的文化志愿者近1.5万人,设有服务基地380多个。除了登记在册的文化志愿者,还有更多默默无闻、热衷文化服务的群众,他们一起聚集成了福州公共文化服务的中坚力量。

  由“办文化”变“买服务”

  引入社会力量开展公共文化服务,以公益性文化机构为骨干,向群众提供更为专业、精准和贴心的服务,政府由“办文化”向“买服务”转变。

  去年11月,鼓楼区启动了“书香鼓楼、品味社区”阅读进社区系列活动。活动走入20个社区、400多个家庭,每一期社区读书会活动都得到了老、中、青、少四代人的关注,参与者满意度达到95%以上。

  为组织开展好该活动,鼓楼区通过向社会公开招标、政府购买的方式,有机整合全市公益文化单位的专业资源。针对鼓楼各社区居民的特点,精心制定了阅读活动的实施方案,提供贴心的“点单式”阅读服务,免费“送书上门”和“送思想上门”,将晦涩难懂的文化知识打包为符合广大居民口味的社区阅读活动。

  在县乡,闽侯县创新文化场所开放服务模式,在县、乡两级文化场所推行“场所换服务”政策,开展各类公益性文化活动,提高了服务场所的使用效益。

  通过政府购买公共文化服务,福州市建立了“自下而上、以需定供”的菜单式公共文化服务方式,既引导社会力量积极参与,也让群众在家门口就可尽享更为精致的文化大餐。(荣文新)

  相关链接

  层层给力 创建有力——公共文化服务的福州实践之一

  夯实基础 优化供给——公共文化服务的福州实践之二

  创新驱动 亮点纷呈——公共文化服务的福州实践之三

  数字服务 互联互通——公共文化服务的福州实践之四

 

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121121482