新华网
一批21世纪海上丝绸之路研究成果在福州发布-新华网
6日,福州大学对外发布了一批最新的21世纪海上丝绸之路核心区建设研究成果。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

一批21世纪海上丝绸之路研究成果在福州发布

2017-07-06 22:04:19 来源: 新华社

  新华社福州7月6日电(记者 陈弘毅)6日,福州大学对外发布了一批最新的21世纪海上丝绸之路核心区建设研究成果。多名学者围绕南岛语族、东海海域移民与汉文化的传播等议题进行了演讲。

  在主题为“打造蓝色智库、建设海洋强国”的成果发布与研讨会上,福建省政府发展研究中心主任、研究员李强说,福州大学充分发挥综合性大学学科专业和人才队伍等优势,设立了21世纪海上丝绸之路核心区建设研究院等一批研究机构,并发布了一批研究新成果,这是高校智库服务经济社会发展的创新之举和有益探索。

  福州大学教授苏文菁作了题为“南岛语族与21世纪海上丝绸之路核心区建设”的报告。她表示,国际学术界有不少学者认为,以福建为中心的中国东南沿海是“南岛语族”向大洋迁徙的始发地。她说,活化平潭岛等地的“南岛语族”文化和海洋文化因素,启动平潭岛壳丘头南岛语族文化园的建设工作,将为平潭建设国际旅游岛提供文化基础。

  福建师范大学教授赖正维作了“基于海上丝绸之路视域下的福建与琉球关系研究”,以“琉球闽人三十六姓”为研究对象,用翔实的史料指出,福建与琉球之间的数百年的密切友好交往已经结下了深刻的友谊,在两地都留下了许多弥足珍贵的历史遗迹,这些遗迹是两地友好历史的见证,也将对两地继承和发展传统友谊起作用,推动福建与冲绳之间友好往来和经济互动。赖正维建议,应继续加强福建与冲绳两地政治、经济、文化全方位交流,加大对冲绳地区华文教育的资助力度,共同维护这一宝贵的历史文化遗产。

  此外,学者们还从“海洋移民、贸易与金融网络——以侨批业为中心”、“环苏门答腊岛的海洋贸易与华商网络”等不同视角进行了演讲,并进行了讨论互动。(完)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121277686