新华网
福州2020年实现家庭医生全覆盖 实行团队对口管理-新华网
家庭医生不再只是电视剧中的豪门标配,普通家庭也可拥有。二级以上医院设置全科医学科或指定科室组织本医院专科或全科医生参与家庭医生签约,对接基层签约服务技术顾问指导、专科咨询、患者转诊等需求。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州2020年实现家庭医生全覆盖 实行团队对口管理

2017-07-20 08:37:04 来源: 福州日报

福州2020年实现家庭医生全覆盖 实行团队对口管理

光明社区家庭医生团队健康管理员指导居民自助体检。

  家庭医生不再只是电视剧中的豪门标配,普通家庭也可拥有。记者昨日从福州市卫计委获悉,《福州市家庭医生签约服务工作实施方案(试行)》日前出台,确定了家庭医生签约服务“福州模式”,并提出到2020年基本实现家庭医生签约服务全覆盖。

  家庭医生

  采取团队服务模式

  方案明确,签约服务原则上采取团队服务模式。团队指由家庭医生,和公共卫生医师、社区护士等卫生专业技术人员组成的家庭医生助理,形成的“1+N”结合型家庭医生服务团队。

  二级以上医院设置全科医学科或指定科室组织本医院专科或全科医生参与家庭医生签约,对接基层签约服务技术顾问指导、专科咨询、患者转诊等需求。鼓励农村地区充分发挥乡村医生、计生管理员作用,择优加入家庭医生服务团队。

  明确免费和有偿服务项目

  根据方案,基层医疗卫生机构以村居为基本单位,实行签约服务和基本公共卫生服务网格化管理。每个家庭医生团队签约对象控制在2000人左右,其中高血压、糖尿病等慢性病患者控制在1200人左右。

  基层医疗卫生机构制定合规的家庭医生签约健康服务协议书,明确免费的基本公共卫生服务和部分基本医疗服务项目,有偿服务的个性化服务包可以年度为时间单位进行有偿打包计费。

  提供差别化个性化服务

  方案提出,家庭医生在开展一般常见病、多发病诊疗等基本医疗和国家基本公共卫生服务等基础签约服务内容的基础上,针对签约对象的健康状况和需求,制定差别化、个性化签约服务内容,如家庭医生门诊、家庭医生健康管理、家庭健康随访、家庭病床服务。

  其中,在家庭健康随访方面,要为签约居民提供电话或互联网+健康咨询服务,时间为每日8时至22时,急症、急救患者则通过医疗机构急诊和120急救体系保障诊疗安全。

  畅通双向转诊通道

  方案明确,探索通过信息化技术手段完善双向转诊机制。

  上级医院在正常预约放号基础上,至少提早一半时间将30%以上的专科门诊和检验检查等号源向家庭医生开放;住院病床提前3天预留给经家庭医生上转的患者,确保签约居民优先预约就诊、检查、转诊住院等。

  享受医保优惠政策

  根据方案,市级基本医保参保人员签约后享受相应的医保优惠政策。

  签约对象在签约的基层医疗卫生机构就诊时,享受在原有普通门诊或特殊病种门诊医保报销比例基础上提高5个百分点和在医联体内转诊住院取消二次起付线的优惠政策。(记者 林晗/文 廖云岚/摄)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121348530