新华网
借力新动能福建制造增活力 传统制造业推陈出新-新华网
位于华安县经济开发区的兆鸿机械,持续加大生产技术改造和产品技术研发。我省积极组织实施重大技术研发项目,建立重大创新项目成果转化推进协调机制,实现产业技术需求与项目成果的精准对接。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

借力新动能福建制造增活力 传统制造业推陈出新

2017-09-04 08:26:51 来源: 福建日报

  位于华安县经济开发区的兆鸿机械,持续加大生产技术改造和产品技术研发。1-7月,该县完成技改投资18.7亿元。 记者 林辉 摄

  加快新旧动能转换,是实现经济结构转型升级的强劲动力。在“无中生有”的新技术、新业态、新模式,以及“有中出新”的传统产业改造升级的双重作用下,2016年我省规模以上工业增加值11017.39亿元,比2012年增长41.1%。

  传统制造业推陈出新

  安踏集团财报显示,今年上半年,公司实现营收73.2亿元,同比增长19.2%,净利润14.5亿元,同比增长28.5%。

  一家传统制造业企业缘何保持如此旺盛的生命力?集团副总裁李玲认为,正是不断追求新技术、探索新模式、尝试新业态,让企业稳坐全球市值第四大体育用品管理公司。

  安踏自主研发的新一代智能MINI流水线日前开线,人均制鞋100双/天,而传统生产线仅为50双/天。

  运用新技术,不但生产效率大为提升,还能产出更有含金量的产品。今年上半年,安踏研发项目投入占销售成本的比例升至5.8%,超2亿元,较去年同期增长1.4%。

  技术改造上舍得投入,商业模式上也勇于创新。2012年起,安踏从品牌批发转型为品牌零售,与经销商共享市场信息及零售数据,提供精准的订货指引。同时,电商已成为安踏集团增长最快的业务之一,有望占到总业务的逾20%。

  “我们以创建国家创新型省份为总领,将创新作为制造业转型升级的最强动能。”省经信委有关负责人表示。

  近年来,我省出台一系列措施,提升企业科技创新力。如,出台《企业研发经费投入分段补助实施办法》,全省统筹13.96亿元,对企业研发经费投入给予分段补助、增量奖励。2016年,全省研发投入占GDP的比重从2010年的1.16%提高到1.55%。同时,鼓励企业设立研发机构,建立重大创新项目成果转化推进协调机制。

  去年,我省设立规模80亿元的企业技改专项基金。据估算,已签约的69个项目可实现销售收入1163.7亿元,利润151.9亿元。而据省企业技改计划,到2020年,福建工业技改投资将年均增长15%以上。

  我省还推进制造业服务化,为传统制造业增加新动能。

  去年,我省在全国率先出台省级发展服务型制造产业政策,并安排专项资金6000万元。

  三钢等企业剥离设立工业软件企业,漳州鑫展旺化工等企业加快发展第三方物流,九牧厨卫、三棵树涂料等企业大力发展个性化定制服务,龙马环卫、海山机械、上润精密仪器等企业积极开展专业化社会服务……

  目前,我省大中型企业中约有70%在销售产品的同时提供增值服务。

  丰圣智能温室蔬菜种植示范基地,是光泽县探索推进传统农业变革的实验项目,产品主要销售到全国一线城市,以中高端消费人群为主。记者 林辉 摄

  站位中高端 动力更足

  电子信息产业是福建省传统的主导产业。近年来,随着一些新项目的引进和投产,以及原有企业加大转型升级力度,我省电子信息产业链的关键环节和核心技术领域实现突破。

  福州京东方8.5代TFT-LCD生产线填补了我省大尺寸液晶面板的空白,并带来超80亿元的配套项目投资,有望助力当地形成千亿元以上的产业集群。除福州京东方外,厦门联芯12英寸集成电路、晋江晋华DRAM存储器、莆田华佳彩高科技面板、莆田砷化镓氮化镓等一批站位中高端的重大项目落地建设或已建成投产,助推我省电子信息产业在全国地位的提升。

  省经信委有关负责人表示,当前,我省始终以“五看”为标准,即“看是不是先进制造业,看是不是战略性新兴产业,看是不是高成长产业,看是不是能配强现有产业链,看是不是能形成有效供给满足新需求”,持续对接引进一批大项目、好项目。

  据统计,2011年以来,我省累计对接制造业项目逾5070个,总投资2.5万亿元,其中,投资100亿元以上的项目41个。

  同时,我省积极组织实施重大技术研发项目,建立重大创新项目成果转化推进协调机制,实现产业技术需求与项目成果的精准对接。一系列扶持战略性新兴产业、高技术产业的政策措施持续发酵,也极大促进了物联网、智慧家居、大数据、虚拟现实、石墨烯、稀土、3D打印等新产业新业态加快成长,成为福建制造业弯道超车的新动能。

  智能制造领域如今已成为我省“单项冠军”和“隐形冠军”的聚集地。嘉泰数控的高速钻攻机、五轴机床、龙门加工中心已处于国内领先,中科中涵的超快激光数控机床打破国外技术垄断,上润精密仪器的高精度硅压力传感器技术获国家863计划立项,龙溪轴承生产的关节轴承技术达到世界领先水平。

  此外,我省在一些新领域也处于行业发展最前沿,如加快NB-IoT技术在城市供水管理、供气电表等公用领域规模推广应用,福州启动全国首个水务物联网应用试点;电池技术的突破使宁德时代新能源迅速发展成为全国第一、全球第二的锂电池供应商;厦门特宝历研发派格宾,系国产第一个拥有自主知识产权的长效干扰素α-2b;石墨烯产业体系初具规模……

  数据显示,2012年到2016年,我省战略性新兴产业增加值达3146亿元,占GDP比重达11%;高技术产业增加值1117亿元,比2012年增长56.6%,对全省整体经济发展和产业转型升级起了较强的支撑作用。(记者 林侃 记者 林辉)

  位于南安市丰州镇的泉工股份公司研发的新一代T 系列全自动砌块成型机在国际市场拥有强大的竞争力,产品销往100多个国家和地区。记者 林辉 摄

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121597449