新华网
福建:摸清蓝色家底 助力海洋经济新发展-新华网
近年来,省海洋与渔业厅紧紧抓住海洋强国建设战略机遇,按照省委省政府的部署, 通过多种举措,助推海洋经济发展。海洋经济调查的结果将以精准的数据全面支撑我省海洋与渔业工作,助力海洋经济发展,迈出海洋经济强省建设新步伐。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:摸清蓝色家底 助力海洋经济新发展

2018-01-23 09:57:11 来源: 福建日报

渔业重镇(黄岐避风港)风姿 陈肇晞 摄

调查员入户企业进行调查

开展福建省第一次全国海洋经济调查调查员指导员培训班

厦门港

  “十三五”时期,是福建海洋经济发展的关键时期。去年5月份以来,我省根据国家的统一部署,认真贯彻落实第一次全国海洋经济调查工作。省海洋与渔业厅牵头组织具体部署,确保调查工作岗位责任到位。此外,为提高调查效率,省海洋与渔业厅多次组织开展调查指导员和调查员培训,建立了一支熟练掌握海洋经济调查的“两员”队伍,确保调查数据质量,调查结果能真实客观反映我省海洋经济发展实际。

  近日,笔者从省海洋与渔业厅海洋经济处了解到,目前我省第一次全国海洋经济调查主体工作已基本完成。

  海经调查进入数据处理汇总阶段

  通过前期的涉海单位清查和数据采集,目前我省海洋经济调查工作已进入数据处理汇总阶段,将根据回收的调查表完成调查数据的录入、审核、修改、上报和汇总。本次海洋经济调查我省已入户调查65299家涉海单位,范围涵盖了海洋渔业、海洋水产品加工业、海洋矿业、海洋盐业、海洋船舶工业、海洋工程装备制造业、海洋化工业、海洋药物和生物制品业、海洋工程建筑业、海洋可再生能源利用业、海水利用业、海洋交通运输业、海洋旅游业、海洋科研教育管理服务业等主要海洋产业和海洋相关产业等。

  “第一次全国海洋经济调查是经国务院批准开展的一项重大的国情、海情调查,也是我省首次组织开展大规模的涉海调查工作。”省海洋与渔业厅海洋经济处相关人员介绍说,通过海洋经济调查,能够全面掌握我省各海洋产业间生产规模比例关系、产业间关联程度、生产要素结构、海洋产业布局等,有助于完善我省海洋基础信息体系,为我省海洋产业结构调整和海洋资源开发政策和措施的制定提供决策依据,保障海洋经济可持续发展。

  本次调查工作量大、要求标准高、涉及面广。全省上下高度重视海洋经济调查工作,省海洋与渔业厅积极与各县市区海调办对接,确保调查工作快速落实,各县市区海调办结合本地实际,分阶段、分重点开展全方位、多角度宣传,广泛动员,积极组织开展调查工作。

  有效的前期工作为入户调查工作奠定了良好的基础。大部分被调查单位积极配合,指定专门对接人,并事先准备好材料,在调查员的指导下耐心填写调查表。

  但调查过程中也存在部分单位只注册不办公、办公地址与注册地不同、所提供办公地址不准确等情况,调查员积极向工商部门查询,或利用网络“天眼查”“企查查”等渠道查询单位最新信息,或向物业、门卫或周边群众了解情况,通过上门、电话等联系方式确保与企业无缝对接。

  同时,为保证调查工作按时、保质保量完成,力争走在全国前列,广大调查员克服任务重、时间紧等困难,起早摸黑,白天忙于入户、座谈,晚上将一天的工作进行小结,保证了工作质量,提高了工作效率,较好地完成调查各项任务,为掌握我省海洋经济发展状况提供了重要基础数据。

  多举措 推动海洋经济发展

  我省是海洋资源大省,地处中国大陆东南沿海,发展海洋经济优势得天独厚。经初步核算,2016年我省海洋生产总值8003亿元,占全省GDP的28.1%,年均增长率比全国平均高6.3个百分点。海洋经济成为引领全省经济社会发展的“蓝色引擎”,为“再上新台阶,建设新福建”注入了强大动力。

  近年来,省海洋与渔业厅紧紧抓住海洋强国建设战略机遇,按照省委省政府的部署, 通过多种举措,助推海洋经济发展。

  一是坚持政策配套、规划先行。全力抓好《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》的实施,推进国家海洋经济发展试点省建设,突出海峡、海湾、海岛特色,着力构建“一带、双核、六湾、多岛”海洋开发新格局。二是坚持产业引领、项目带动。实施国家海洋经济创新发展区域示范项目70多项,是全国6个海洋经济试点省中最多的省份。三是坚持优化结构,推动渔业转型升级。积极培育超千亿元水产产业集群,推动渔港群、城镇群、产业群三群联动,在全国率先提出渔港经济区建设模式。四是坚持建设海洋生态文明。落实海洋生态环保制度、《围填海管控办法》、海洋生态红线区管控措施,完善海洋环境监测网络体系,持续实施增殖渔业。五是坚持抓好民生项目建设。实施海洋渔船通导与安全装备建设项目,开展海洋捕捞及辅助渔船电子身份识别终端配置安装试点,加快海洋观测网建设。实施质量安全“1213”行动计划,强化水产品质量安全监管。

  站在新起点 谋划海洋经济新发展

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。省海洋与渔业厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,大力实施海洋强国战略和乡村振兴战略,推动海洋与渔业质量、效率、动力的变革,谱写海洋经济建设新篇章。

  一是完善现代海洋产业体系。实施“数字海洋”建设、促进项目对接转化与实施、推进海洋经济创新发展示范、完善海洋产业园区建设、优化海洋产业发展环境。

  二是构建海洋生态文明体系。坚持生态管海用海、完善陆海统筹机制、加强资源养护工作。

  三是优化海域海岛资源配置。加强海域资源管控、开展海岛开发利用、推进市场资源配置、做好用海服务。

  四是健全海洋防灾减灾体系。强化海洋观测预报、抓好海洋灾害防御工作、完善应急处理机制、推进基础设施建设。

  五是深化海洋对外交流合作。推进“海上丝绸之路”核心区建设、发挥中国—东盟海上合作基金作用、服务平潭国际旅游岛建设。

  站在新的起点上,我省海洋与渔业工作也面临着新的机遇和挑战。通过海洋经济调查能摸清我省海洋经济“家底”,帮助我省全面、准确掌握海洋经济发展状况,深入分析海洋产业发展、海洋生态文明建设、海洋管理与区域合作中存在的一些问题,以此实现科学谋划海洋经济长远发展。海洋经济调查的结果将以精准的数据全面支撑我省海洋与渔业工作,助力海洋经济发展,迈出海洋经济强省建设新步伐。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122298616