新华网
听,“养殖4.0”新乐章-新华网
自动称量、制袋、封口、喷码、金检、X光检测,全自动包装线行云流水,每小时可完成4吨熟食产品,用工少了40人;“以农业养殖4.0为抓手,打造高质量发展引擎,圣农将带动更多当地村民变成产业工人,为精准脱贫攻坚战贡献力量。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

听,“养殖4.0”新乐章

2018-05-10 09:19:04 来源: 福建日报

  自动称量、制袋、封口、喷码、金检、X光检测,全自动包装线行云流水,每小时可完成4吨熟食产品,用工少了40人;接着是封箱、堆垛,有堆垛机器人一气呵成,每小时可完成6吨熟食产品,又可减少用工6人……

  这是记者在圣农熟食品加工六厂见到的新鲜一幕。该项目是圣农运用农业养殖4.0体系建设的首个食品厂,是全国设备最先进的肉类食品深加工厂之一,也是省重点项目、行动计划重大投资项目,于去年8月建成投产。目前,熟食品加工六厂4条成型油炸类、蒸烤类、裹粉油炸类生产线顺利通过国际快餐巨头等高端客户审核认证,预计年产能将达到4.8万吨,年销售收入将达到11亿元。

  “2016年,圣农集团开始实施农业养殖4.0。”圣农集团董事长傅芬芳说,圣农计划用3年时间实现管理智能化,生产自动化,食品安全系统化,环保、消防标准化,实现由高速增长阶段向高质量发展阶段的飞跃。

  去年,践行“绿水青山就是金山银山”理念,南平积极探索推动青山变“金山”的有效路径,围绕“选产业、补短板、延链条、强保障”,选择现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大产业作为重点发展产业,并编制了绿色发展行动纲要、七大产业绿色发展规划和配套支持政策。

  龙头企业如何走一条不污绿水青山、不误金山银山的新路子?“新的饲养场、加工厂必须全部按照农业养殖4.0标准建设,要运用互联网+、大数据、云计算等新技术推动发展。”圣农集团创始人傅光明说,圣农加速集聚创新资源,一批国内最先进、自动化程度最高的肉鸡饲养场、饲料加工厂、食品厂、果蔬大棚相继建成投产,生产效率、管理水平和经济效益极大提高。实施农业养殖4.0体系后,每名饲养员管理的鸡舍由1栋增加到2栋,年饲养肉鸡由18万羽增加到36万羽。

  依靠创新链,圣农不断延伸产业链,从单一的农业养殖向“大农业”延伸。例如,圣农熟食品加工六厂从卖原材料到卖食品,实现全产业链向全食品领域转型,提升肉鸡产品附加值,成为光泽县打造中国生态食品城和千亿元食品产业集群的重要项目。

  不仅如此,放大产业链中生物医药的优势,圣农进军兽药疫苗行业,投资4.5亿元成立子公司福建圣维生物科技有限公司,建设动物疫苗生产厂房、化药车间、微生态制剂车间等十一条生产线。目前,10栋厂房主体建筑全部顺利封顶。项目投产后,预计年产100亿羽份禽用疫苗、3亿头份畜用疫苗、1亿头份宠物疫苗、6000吨兽用化药及添加剂,销售收入将达到8亿多元。

  “利用光泽优越的生态环境,我们还向种植环节延伸。我们的丰圣智能温室蔬菜种植项目聚焦城市居民日益增长的绿色、优质产品需求,是高度智能化的现代绿色农业种植项目,生产的结球生菜直供香港市场,市价每公斤120元;圆果西红柿通过生鲜超市直供广州、深圳、上海等大城市,市价达到每公斤60元。”傅芬芳说。

  养殖污染曾困扰畜禽养殖业发展。圣农斥资8亿元,建设了4项环保设施。现在,圣农建成“纵横循环经济产业链”,除养殖、肉鸡加工、快餐连锁主业链外,还有以鸡粪生产生物有机肥,以鸡的废弃物开发动物饲料等横向配套产业链。目前,圣农以鸡粪发电为主业的圣新能源已在新三板挂牌,成为国内最大的生物能发电企业,今年第一季度发电超过4000万千瓦时。

  “以农业养殖4.0为抓手,打造高质量发展引擎,圣农将带动更多当地村民变成产业工人,为精准脱贫攻坚战贡献力量。”傅光明说。(记者 赵锦飞 通讯员 陈志鸿)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122809787