新华网
覆盖衣食住行,满满的“福建范儿”——首届中国自主品牌博览会福建馆侧记-新华网
五月上海,首届品博会现场摆起了擂台,比的就是各自拳头品牌。福建的17家知名自主品牌企业和3家具有发展潜力的创新型企业亮相福建馆。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

覆盖衣食住行,满满的“福建范儿”——首届中国自主品牌博览会福建馆侧记

2018-05-11 08:56:42 来源: 福建日报

  福建展馆内展出的福建品牌。

  “虽然我平时生活在重庆,但是到永辉超市购物,穿安踏、匹克的衣服运动,用心心相印的纸巾都是常有的事儿。”10日,在首届中国自主品牌博览会展馆福建馆,重庆一家企业的参展商刘先生对记者感叹,“真没想到,如此多的福建品牌离自己的生活这么近。”

  五月上海,首届品博会现场摆起了擂台,比的就是各自拳头品牌。福建的17家知名自主品牌企业和3家具有发展潜力的创新型企业亮相福建馆。

  虽然这些福建品牌各个来头不小,但福建馆还在设置上别出心裁。衣、食、住、行四个接地气的板块,辅以实物展示、特色活动、互动体验、专题视频播放等形式,来自福建的“品牌故事”让参观者印象深刻。

  记者也顺着衣、食、住、行这一线路,带您看看这些在全国,乃至全世界叫得上号的福建品牌。

  衣:穿在身上的“福建骄傲”

  你试过把3D打印踩在脚下的感觉吗?在匹克展位上,其展示的全球第一双3D打印篮球鞋吸引了许多观众。

  “3D打印篮球鞋,是以其此前在3D打印跑鞋上运用的成熟科研技术为基础,通过SLS激光烧结技术,将更为弹性轻质的TPU粉末打印成型,运用到年度旗舰篮球鞋霍华德三代的设计上,从而创造缓震性能更为出众的穿着体验。”匹克零售部主管张富俊告诉记者,未来匹克还会将3D打印技术运用到更多专业运动产品领域,为中国运动品牌在国际上发声。

  长期以来,鞋服产品始终是福建的“强项”。除了3D打印篮球鞋,10日的展馆内,跟随中国健儿在平昌冬奥会争金夺银的安踏领奖服、刚刚成为国家标准的柒牌中华立领男装等一系列大家耳熟能详的“福建品牌”,都吸引来点赞一片。

  食 :做新零售的引领者

  民以食为天,开展当天,展馆里永辉超市设置的移动料理台可以向观众提供新鲜的水果、面包以及武夷山矿泉水等永辉品质定制产品,同时参展观众还可用手机体验永辉生活APP“扫码购”各项便捷功能和贴心的服务。

  福建馆内,永辉设置的一块液晶屏同样吸引了不少观众驻足,在AR技术的辅助下,屏幕中“悠自在”“田趣”“优颂”等永辉定制品牌与现场观众展开了趣味互动。工作人员介绍,永辉希望借助带有科技感全新形式让更多的人了解永辉品质定制商品。

  永辉超市如今已经成为全国人民最熟悉的民族零售品牌之一,并成为践行“新零售”的领军企业。截至目前,已在22省开出600多家Bravo超市、超过250家“永辉生活”,为当地市民提供更优质的购物体验;新零售“网红”超级物种也已经入驻11座城市,开出近40家门店,在年轻人中培养了一批忠实拥趸。

  住 :科技,让生活更舒适

  你试过和马桶对话吗?

  “你好小牧,我要冲洗”,现场,工作人员刚说完,马桶便立马实现自动冲洗。这是福建省卫浴领军企业九牧带来的“黑科技”—— G6干净马桶。

  据介绍,在语音识别的基础上,九牧与阿里巴巴合作,实现物联网语音云交互,让如厕真正实现“解放双手”。此外,该款马桶还具有全球领先的干净技术实力,利用领先行业的创新丝滑釉技术,提升陶瓷表面抗污能力,添加抗菌银离子抗菌率高达99.8%,能保持马桶长效洁净。

  如今,住得健康如今成为大多数人的需求,而这也离不开科技赋能。我省涂料企业三棵树展示的“健康+”产品在展会期间就吸引了不少外省参会者的关注。

  “我们对标欧美,做到VOC、甲醛、重金属等有害物质含量低于其他国家的最低标准,并首创气味标准,推出了8小时净味住新家的‘健康+’系列产品,使‘三棵树,马上住’有了明确的量化指标。”三棵树品牌经理李女士介绍,“健康+”系列产品推向市场后,深受百姓喜爱,热销不断。

  行 :“大咖”亮相,展示成果

  全球市场占有率23%、中国市场占有率65%,每四辆汽车就有一辆使用福耀玻璃……稳居全球规模最大的汽车玻璃解决方案供应商,让福耀成为首届品博会上的“大咖”。

  但福耀更希望借由品博会展示自己最新的创新成果。

  “有了这块智能隐私车窗,车主可以在透明和不透明之间进行无级调节,就像为车窗装上‘百叶窗’。奥秘就在于两片玻璃间的PDLC膜片,利用电离子改变膜分子排列从而改变平行光折射率。”福耀汽车玻璃销售部副总监叶小敏表示,这是该产品首次公开亮相。

  福耀的展示不仅为福建馆增添了浓浓的科技氛围,也彰显了今年品牌日“中国品牌,世界共享”的主题。(记者 林侃)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122816142