新华网
福建首个高温日提前 专家:“酷暑年”可能性不大-新华网
(本网记者 林峰峰)记者今日从省气象部门获悉,副热带高压依然强大,且范围略有扩张,今天福建大部分县市最高气温仍可达35℃以上,中南部地区部分可达36-37℃。”  “造成今年高温天气提前一个月的主要原因是今年雨季降水偏少,冷空气南下影响较弱,副热带高压在5月中旬由弱转强。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建首个高温日提前 专家:“酷暑年”可能性不大

2018-05-22 08:41:30 来源: 东南网

  记者21日从省气象部门获悉,副热带高压依然强大,且范围略有扩张,21日福建大部分县市最高气温仍可达35℃以上,中南部地区部分可达36-37℃。

  据了解,福建省今年首个高温日较常年提前了一个月,从本月15日至21日全省更是连续7日发布“橙色高温预警信号”。面对居高不下的气温,不少网友心生忧虑“今年会是个‘酷暑年’吗?”

  “造成今年高温天气提前一个月的主要原因是今年雨季降水偏少,冷空气南下影响较弱,副热带高压在5月中旬由弱转强。”福建省气象局首席专家杨林高工指出,常年5、6月份福建雨季天气以多降水过程为主,但今年降水偏少,这与去年10月进入拉尼娜状态有着密切关系。在赤道中东太平洋海温处于冷水状态下,东亚地区以经向环流为主导,太平洋上的副热带高压位置就会偏北,来自西北太平洋地区向内陆输送的水汽就较弱。没有了充足的水汽,冷暖气流在福建省上空交汇的概率就较小,不易产生大范围的持续性强降水,因此就出现了近期持续温高雨少的天气。

  那么,今年会是个“酷暑年”吗?杨林分析表示,福建夏季主要以台风和高温天气为主,今年夏季会出现阶段性和局地性高温热浪,但由于受到拉尼娜现象的影响,今年登陆或影响福建的台风个数将偏多,所以高温天气的持续性不会太长,出现“酷暑年”的可能性不大。 (记者 林峰峰)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122866858