新华网
今年福建省将打造一批重大科技创新平台-新华网
去年1月1日起,我省同步调整提高企业和机关事业单位退休人员养老金,总体调整幅度5%左右,全省有177.72万名退休人员受益。 (记者 李珂) 记者从省科技厅获悉,今年,我省将聚焦产业发展需求和关键技术研发,推动谋划、生成、落地、建设一批重大科技创新平台,提高创新资源集聚的强度。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

今年福建省将打造一批重大科技创新平台

2019-02-17 09:29:57 来源: 福建日报

  记者从福建省科技厅获悉,今年,我省将聚焦产业发展需求和关键技术研发,推动谋划、生成、落地、建设一批重大科技创新平台,提高创新资源集聚的强度。

  今年,我省将加快推进中科院海西研究院(三期)、厦门大学石墨烯工程与产业研究院和福建省新药研发中心、康复产业研究院等重点工程建设;做大做强机械科学研究总院海西分院、泉州装备研究所等重大创新平台,加快建设智能物流产业研究院。支持建设数字中国研究院(福建)、厦门大学能源材料中心。同时,启动福建省实验室建设。对标国家重大科技创新基地创建标准,在能源材料、海洋科学、网络信息、数字经济、先进制造和医药健康等领域,采取院(校)地合作、院(校)企合作模式,启动建设1至2个省实验室,打造具有国内国际重大影响力的一流创新高地,培育国家实验室“预备队”。

  我省还将引进一批重大研发机构。围绕物联网、大数据、集成电路、人工智能、新材料、新能源和生物医药等重点领域,依托高等院校、科研机构和龙头企业大力引进高水平的重大研发机构,对特别重大的按“一事一议”方式给予扶持。借助省院共建、山海协作、军民融合等方式,投建一批重大研发机构。支持新型研发机构实行高效灵活的市场化机制,培育发展一批体制机制活、研发能力强、示范效应明显的省级新型研发机构。

  据悉,去年,我省新资助设立4家引进重大研发机构,立项建设省新药研发中心、康复产业研究院、肿瘤精准医疗产业技术创新研究院,在设区市启动建设9个产业技术研究院,111个国家级和省级科技研发创新平台获得补助5412万元。鼓励社会资本参与建设和发展省级新型研发机构70家。目前全省共有省级以上重点实验室204个,其中国家重点实验室10个。重点实验室获得各类科技奖197项,授权发明专利1602项。(记者 李珂)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124125084