新华网
由福建省牵头制定的《美丽乡村建设评价》国家标准发布-新华网
(记者 林侃) 18日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会召开新闻发布会,批准发布由福建省市场监管局牵头、福建省标准化院主导制定的GB/T 37072-2018《美丽乡村建设评价》国家标准。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

由福建省牵头制定的《美丽乡村建设评价》国家标准发布

2019-02-20 09:46:27 来源: 福建日报

  18日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会召开新闻发布会,批准发布由福建省市场监管局牵头、福建省标准化院主导制定的《美丽乡村建设评价》国家标准。

  该标准紧扣《美丽乡村建设指南》国家标准中的建设要求和实施乡村振兴战略的相关要求,提出了美丽乡村建设评价的评价原则、评价内容、评价程序、计算方法等通用方法,以便更好地引导和推进美丽乡村建设,推动乡村振兴战略,还老百姓绿水青山。标准在内容编制上,将美丽乡村建设评价重点放在村庄建设、生态环境、经济发展、公共服务内容方面,有利于引领美丽乡村建设朝着村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的方向前进;除对硬件建设提出要求外,还对设施管理、维护、经费,人员配制等软件方面提出要求;注重以人为本,将编制规划村民参与性作为美丽乡村建设评价指标的一个加强项,规定群众满意度权重不低于10%;在确定定量评价指标时,还考虑了全国各地的水平差异。

  据介绍,该标准的制定总结了福建近年来在推进高质量发展落实赶超,建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建的经验,同时吸收了省外在美丽乡村建设中的成功做法。省市场监管局有关负责人表示,这一标准对指导全国开展美丽乡村建设具有重要意义,有利于对每个阶段的建设成果进行客观评价,以发现不足,从而有针对性地制定下一阶段的措施;有利于将有限的资源运用于最急需的地方,提升美丽乡村建设的有效性,从而提升创建效果;通过评价可以进一步完善《美丽乡村建设指南》国家标准,不断提升建设水平。(记者 林侃)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM