新华网
福建高考成绩24日左右公布 阅卷严格执行“四评制”-新华网
昨日上午,省教育考试院在福建师范大学高考评卷点组织开展高考评卷现场“开放日”活动。本报记者获准进入现场探访得知,今年我省高考阅卷严格执行“四评制”,主观题评卷工作计划在20日左右完成,争取在24日左右向考生公布高考成绩。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建高考成绩24日左右公布 阅卷严格执行“四评制”

2019-06-19 09:42:22 来源: 福州日报

各媒体记者、高考生及家长参观高考评卷现场。

  昨日上午,省教育考试院在福建师范大学高考评卷点组织开展高考评卷现场“开放日”活动。30多名考生、家长和教师代表以及10多家省内外媒体记者观摩了我省今年高考网上评卷工作过程。

  记者获准进入现场探访得知,今年福建省高考阅卷严格执行“四评制”,主观题评卷工作计划在20日左右完成,争取在24日左右向考生公布高考成绩。

  主观题评卷20日左右完成

  今年福建省普通高考考生共计20.78万人,评卷总量约83万份。网上评卷包括答题卡扫描和客观题评分、网上评卷、成绩合成三个阶段。为此,省内网上评卷工作设三个点,一个答题卡扫描点(包括客观题评分)设在省教育考试院。两个主观题评卷点分别设在福州大学和福建师范大学。

  相关负责人介绍,截至目前,答题卡扫描已完成。当天正处于主观题集中评卷期,计划在20日左右完成。主题观评卷结束后,省教育考试院将组织开展分数合成、成绩校验、违纪作弊考生数据处理等工作,争取在6月24日左右向考生公布高考成绩。

  今年,福建省高考所有评卷教师均从全省高中、市县教研部门和本科高校中择优遴选,都具有中级及以上教师职称,高中教师还要求至少完成过一轮高中教学任务,学科骨干评卷教师要求在本学科领域有较高学术造诣。不允许在校本科生、研究生参加评卷工作。

  阅卷严格执行“四评制”

  在现场观摩中,考生和家长们最关心的是试卷如何评分和评卷制度的执行。

  根据《福建省普通高考评卷工作管理实施细则》,各学科在认真研究、充分讨论的基础上,依照教育部提供的参考答案,科学制定了评分细则。随后,各学科组织评卷教师进行“试评”,确保每位评卷教师都吃透、吃准评分细则。正式评卷期间,严格执行“四评制”,坚持“一把尺子量到底”,同时每天对已评阅的答卷按一定比例进行抽查回评,确保评卷客观、准确,公平、公正。

  什么是“四评制”?在网上评卷时,考生答卷的每个题块均由计算机随机派发,至少由两名评卷教师“背靠背”进行评阅,分别给出分数,若这两位评卷教师给出的分数在设定的评分误差阈值之内(每道题的评分误差阈值由评卷专家组在评卷前科学设定),取平均值为最后得分;如果超过了这个误差阈值,由计算机随机派发给第三位评卷教师评阅,得出“三评”分数后,评卷系统将对三个分数进行两两对比,选择在误差阈值之内且差值更小的两个分数的平均分为该题最终得分;如果“三评”教师给分与前两评给分都超过误差阈值,则进行“四评”,即由计算机将这个题派发给学科专家组集体评定。此外,评卷过程中小题组、大题组、学科组还会对已评试卷随机进行质量复查,严格监控评卷质量。(记者 许含宇

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124641998