新华网
医保电子凭证来了 福建等七省(市)首批上线-新华网
(记者 林侃) 24日,国家医疗保障局宣布上线医保电子凭证,福建等7省(市)首批上线。有关人士认为,若医保电子凭证实现全国通,将惠及不少异地居住、长期异地工作和异地转诊人群。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

医保电子凭证来了 福建等七省(市)首批上线

2019-11-25 09:33:55 来源: 福建日报

  24日,国家医疗保障局宣布上线医保电子凭证,福建等7省(市)首批上线。未来,看病、买药无需再带卡,只需通过微信或支付宝领取医保电子凭证,刷刷手机就可以付款了。

  据介绍,医保电子凭证是全国医保线上业务唯一身份凭证,即日起福建、山东、河北、吉林、黑龙江、上海、广东等7省(市)的部分地区将陆续开通激活领取,包括福州、厦门在内的近20个城市的部分药店和医院可用于医保支付。

  如何领取医保电子凭证?

  在微信平台,福建省参保人可通过“我的医保”微信公众号或微信城市服务激活医保电子凭证。以“我的医保”微信公众号为例:微信关注“我的医保”公众号,点击“医保凭证—激活凭证”,根据指引完成身份验证并“授权激活”。通过人脸识别后,即可成功激活。

  在支付宝平台,福建省参保人只需在首页搜索“医保电子凭证”,同意领取并经刷脸认证后,即可一键将凭证放入支付宝“卡包”。今后去药店买药或去医院看病,刷手机就能轻松完成医保支付,无需出示实体卡。目前使用该项服务,还能得到支付宝随机立减红包和蚂蚁森林能量。

  国家医疗保障局相关人士表示,医保电子凭证由国家医保信息平台统一签发,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。参保人可通过支付宝在线享受各类医疗保障服务,包括医保查询、参保登记、医保就诊和购药支付等,一张电子凭证可服务于所有的医保业务场景。

  支付宝医保行业总经理张俊杰表示,支付宝在第三方平台中率先上线医保电子凭证,就是希望能解决人们看病的痛点,借助互联网帮助提升老百姓的购药就医体验。

  微信方面表示,医保电子凭证落地将为福建用户平均节省43.6分钟的排队等候时间。

  据了解,医保电子凭证未来有望覆盖全国,并实现异地互通。数据显示,截至8月底,全国异地跨省直接结算突破300万人次。有关人士认为,若医保电子凭证实现全国通,将惠及不少异地居住、长期异地工作和异地转诊人群。(记者 林侃)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125269850