新华网
福建:34家申建互联网医院已有10家正式运营-新华网
今年3月初,我省率先全国开通互联网医院医保在线结算,福建省级机关医院成为全国首家使用医保电子凭证、依托多码融合技术实现医保在线结算的互联网医院。福建互联网医院发展由此迈入第二阶段——公立医院纷纷入场、省域服务更加突出、线上线下形成闭环。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:34家申建互联网医院已有10家正式运营

2020-07-10 09:40:28 来源: 福建日报

  微信上预约挂号、视频连线问诊开药、医保在线实时结算、药品在线下单送货到家——在福建,线上全流程医疗服务实现闭环,越来越多的患者足不出户就能看病。省卫健委最新数据显示,截至9日,全省共有34家医疗机构申请建设互联网医院,其中10家医院已经正式运营。

  这10家正式运营的互联网医院当中,有6家是省属医院(省立医院、福建医科大学附属第一医院、福建中医药大学附属人民医院、福建中医药大学附属第二人民医院、省妇幼保健院、省级机关医院),有3家是市属医院(福州市中医院、福建医科大学孟超肝胆医院、厦门市第一医院),还有1家驻闽军队医院(联勤保障部队第九○○医院)。

  这些互联网医院可为患者提供智能导诊、在线问诊、复诊、医嘱开方、复诊续方、健康教育、药品配送等服务,并从今年3月起陆续开通线上医保结算功能,从而实现“云看病”全流程闭环。不仅如此,这些互联网医院还通过信息化系统对各自医联体成员医院提供远程医疗服务,为更多基层群众在“家门口”就医提供便利,也为下一步福建省建设区域互联网医院助力。

  而互联网医院的所有云上诊疗服务,都受到省卫健委互联网服务监管平台的实时监控。据介绍,自去年5月成为国家“互联网+医疗健康”示范省以来,福建省集约化、规范化地推进全省全民健康信息综合监管平台建设,目前监测指标涉及五大类606项,已初步实现各类医疗健康数据在统一平台的归集共享,推动形成全省联网、全面对接、层级监管、多方联动的综合管理“一张网”。

  “各家互联网医院正在根据实际需求进行功能开发和服务完善。下一步,将实现领取三码融合码就医、在线就医、在线复诊、亲属代操作就诊、中药代煎配送、在线转诊、远程会诊、慢特病种认定、家庭医生签约、护士出诊等应用,为患者提供更便捷的服务。”省卫健委相关负责人表示。(记者 储白珊)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126219950