首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

惠安:传承经典家训 展示惠风文化

2016-12-06 16:35:23 来源: 福建日报

  惠风传统家训展示馆

  惠安县坚持在全国文明城市创建中,将社会主义核心价值观落细落小落实,以建设“惠风”传统家训展示馆为载体,传承经典家训,展示地方文化,丰富精神内涵,突出创建特色,进一步培育社会文明新风,促进城市文明程度和市民文明素质的有效提升。

  广泛征集,挖掘资源。通过报纸、电视台、网络、微信等各类平台,面向海内外惠安人广泛征集优秀家谱、家训和村规民约,重点征集体现和传承惠安家族精神风貌的乡规民约及古厝、古祠堂、牌匾碑文的图文、实物、影像等特色资料,深入挖掘、广泛汲取惠安传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,整理近百篇历久相传的惠安传统家训,传承弘扬惠安精神。

  夯实载体,丰富内涵。在全县组织开展多层面、多形式的家风家训主题教育活动,以良好家风推动社会文明风气。组织评选表彰“好媳妇、好婆婆、好妯娌”“我身边的好人”“最美家庭”“美丽惠安人”“美德少年”“最美乡村人家”等,把家风家规家训与传统文化、廉政文化、群众文化相结合,作为进机关、进校园、进家庭、进社区的教育素材。每年在中小学开展“我的好家风”征文和演讲比赛,组织惠安籍著名书法家书写优秀家风家规家训,依托各道德讲堂、少年宫、广场等开展200多场家庭教育活动,弘扬家风家训正能量,推进基层群众性精神文明活动创建。

  打造品牌,扩大影响。在挖掘传统家风家规家训的基础上,打造“惠风”传统家训展示馆、山霞村古民居群落、净峰张岳故居廉政教育基地等家风家规家训品牌。其中,“惠风”传统家训展示馆作为全县践行社会主义核心价值观、提升市民道德素养、传承家风家训的传统文化展示基地,设立八个功能展区。把传统家风家规家训融入旅游资源、廉政文化和爱国主义教育,成为开展党风廉政建设、社会主义核心价值观宣传教育和未成年人思想道德教育的一项生动载体。

  一个个传承家风家训的文化景观和弘扬优秀传统的展示基地,极大地激发广大惠安人的道德意愿、生命信仰、情感依托和家国情怀,警示大家从自身做起、从家庭做起,讲道德、重家风,有效践行社会主义核心价值观,成为广大惠安人立身、治家、处世、创业的座右铭,并且引领着惠安人在精神高地上不断前行。

  作为千年之邑的惠安,人文积淀深厚,优秀的传统家风家训早已深入人心。“惠风”传统家训展示馆开馆至今,已有128个团体超过3万人次参观。由惠籍书法家书写的传统家风家训、楹联匾额,彰显出内容的丰富、含义的深刻和品位的高雅。惠安的宗祠、祖厝是南派建筑的精华,其楹联、匾额、碑记等精品物件,不仅寄托着先人拳拳相勉的教化之功,也是后昆继往开来的心迹表现。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120065603