首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“德漂”艺族汇聚小城 给陶瓷艺术创新注入新血液

2017-02-08 15:05:26 来源: 福建日报

  “蛙叔”孙正元和他的青蛙瓷作品。

  立春这天,漆彩驰陶瓷工作室的黄国銮一大早就急匆匆地从厦门赶回德化。“今天有一位客人想来看看作品《诞生》,可能还要定制一批。今天就算开工了!”黄国銮一边说着,一边打开工作室大门,抓紧时间整理茶席,备好茶叶,烧上水,等候客人的到来。

  在德化,像黄国銮这样的人很多。他们来自四面八方,为了心中所热爱的陶瓷艺术,在这座小城坚定地漂着,他们有一个共同的身份——“德漂”艺族。

  探索无限可能

  “看到德化白瓷后,我眼前一亮,这是景德镇陶瓷所无法比拟的。一眼就喜欢上,没有办法。”2007年,欧阳兆坤第一次看到德化瓷的温润洁白,便爱不释手。为这一眼的惊艳动心,他说走就走,毅然关掉了在景德镇经营了五年的工作室,来到了德化进行瓷板绘画创作。

  欧阳兆坤的创作,追求自然天成。德化白瓷通体洁白透亮,好似一张等待创作的画纸,恰好给了欧阳兆坤创作空间。“我喜欢连画带写,任墨汁自由流动,再根据其自然形成的肌理效果加以想象创作。”话虽这么说,但他对每一件作品都是精心构思,“在动刀雕琢玉石前,要再三思量;对于好的瓷坯来说也是一样,构思很重要。”

  和欧阳兆坤一样,来自广东梅州的陈威红也在德化白瓷中看到无限可能。

  陈威红的作品,总能让人眼前一亮。谁能想到取名为《望月》的作品,其实是屁股高高翘起的一头肥猪,脑袋趴在地上拿眼偷偷地望着天空?陈威红喜欢琢磨不同的雕塑材质。她尝试将白瓷与紫砂相结合,意外得到了很好的艺术效果。

  《陆羽思茶》是陈威红的代表作之一。陆羽端坐在一截树根上,左手执扇,头略微抬起,仿佛正在回味一道好茶。人物采用白瓷来体现,树木则涂一层紫砂土,两种材质组合绝妙,作品意境迥然。“德化瓷洁白细腻,紫砂粗犷而质朴,二者的结合使作品呈现出天然本色,不仅独树一帜,更体现德化白瓷的包容性。”

  陈威红的丈夫是德化瓷艺人杨德宝,两人因“瓷”结缘。

  刚到德化时,陈威红并不了解德化瓷,在创作时遇到了不少问题。而杨德宝技法熟练,陈威红常向他请教。现在,两人都找到自己独特的创作风格,既有差别,又有默契。

  如此,陈威红便在德化深深扎下根来。

  创作融入自然

  “蛙叔”孙正元,辽宁大连人,自小生长在海边。1997年,孙正元骑着一辆单车从北京到了厦门,在厦门做外贸生意,与德化瓷和德化人结缘。

  多次造访德化,孙正元看过了德化的山山水水,并为山水间的陶瓷文化而着迷。于是,他开始一趟趟地去山间水旁寻找老房子,“只要能与山水相伴,再偏僻也没有关系”。最终,他把自己的陶艺工作室安在龙浔镇英山村的一处山腰上,屋旁有竹林瀑布,取名“上土陶舍”。

  孙正元没有接受过专业训练,就是凭着一腔热情,开始把玩泥巴。他的作品大都随性之至,并与自然和谐相融。他偏执地只做“蛙”,工作室的展厅里摆满了蛙,形态不一,绚丽斑斓,所以得了“蛙叔”这个称号。

  不仅爱蛙,孙正元对蛙也有着不一样的解读。青蛙吃害虫,是人类的伙伴;童话故事中的青蛙王子,让人感受真爱的神奇;井底之蛙,甘于井底,迷恋那片属于自己的天空。

  就这样,孙正元创作出了40多种形态的陶瓷青蛙,写实或写意,规矩或夸张,可爱非常。置于茶几一隅,攀于墙面一角,握在手中把玩,怎样都不违和。

  大自然中的小东西,总是蕴含着生活的大情趣。“占山一隅,竹为邻,流水即乐,蛙便是我搭档。”孙正元如是说。

  汇聚创意力量

  “这里有老龙窑,又有大批的年轻艺术家,古老与现代的融合是最吸引我们的地方。”陶艺兄弟工作室的柯舜说。

  陶艺兄弟有三个人,都是泉州泉港人,2009年毕业于泉州工艺美术学院陶艺设计专业。他们同样曾到各大中城市辗转闯荡,去年听说德化洞上陶艺村提供了创业平台,便相约来到了德化。

  郝赛毕业于清华大学雕塑系。还是学生时,郝赛每年暑假都会到德化创作。现在她成了一名大学教师,就常常带着学生回德化驻地创作。“这里保留着一整套陶瓷手工技艺和最优秀的工匠,有着最完善的配套服务,能让我更容易实现自己的创作灵感。” 郝赛这样评价德化。

  除了洞上陶艺村,德化近年来为众多“德漂”艺族搭建了“新秀园”等多个艺术创作的平台,让他们能从瓷都千年的文化积淀中汲取营养。

  而这些“漂”在德化的艺术家们,也为这座古城带来了惊喜。

  2016年底,德化陶瓷博物馆的一场名为“探索”的陶瓷双年展,让人们看到了一批德化当代优秀陶艺家的艺术追求与探索。中国美术学院教授戴雨享在展览序言写道:“作品注重陶瓷造型语言的创新及艺术本体语言的表达,注重自我思想的呈现,作品具有鲜明的表现性和个人风格,融入当代审美,体现出当代艺术的价值追求,作品流露的内涵及视觉感染力,传递出当代艺术中的自我表达与情感凝聚。”

  谈到“德漂”艺族,泉州工艺美术职业学院教授张南章难掩激动之情。“他们对德化这座古老的艺术之城起了震撼作用。”他进一步说道,“别人说起德化,首先想到的是何朝宗的‘渡海观音’。除了观音,还能有什么呢?当下德化陶瓷发展如果注入新鲜的血液供养,那么德化陶瓷完全可以再造另一座高山。”

  据了解,德化将参加今年在法国里昂举办的第二届中法文化论坛。同时,德化今年还要举办首届陶瓷艺术大赛,并出台政策支持国外艺人、企业家、艺术家等到德化创建驻地创作点。届时,将会有一批“洋德漂”来到德化。

  在张南章看来,这是德化的又一次机遇:“各地创作力量汇聚德化,不仅带来新理念,也让本土艺术家感到压力,并产生动力。本土技艺和创新理念结合,让德化陶瓷有了一种创新的可能。”

  链接>>>

  “德漂”艺族

  衍生于“北漂”。近几年来,随着德化陶瓷知名度和美誉度的提升,艺术交流逐渐增多,德化吸引了大量外来艺术人才。他们慕名而来,成了中国瓷都的“德漂”艺族。据德化县人力资源和社会保障局统计,目前从外地来德化从事陶瓷相关产业的有74家陶瓷工作室,共计近百人。每年从全国各地到德化进行短期创作的艺术家更多,难以详细统计。(记者 李芳 通讯员 寇婉琼 文/图)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120431956