首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门2030年内将建成四个市级文化中心 享受文化洗礼

2017-02-09 15:19:48 来源: 厦门日报

  文化是一座城市的灵魂,如何在城市中规划修建公共文化设施,让市民更方便、近距离感知文化、享受文化洗礼,是城市发展中绕不开的重要课题。日前,记者从市规划委了解到,《厦门市公共文化设施布局规划(修编)(2016-2030)》(简称《规划》),已经编制完成,正在批前公示阶段。根据《规划》,至2030年,厦门市级、区级、街道级公共文化设施累计将新增175个,力争市民最多步行15分钟,就能找到一个基层公共文化设施。

  蓝图

  “一岛、一带、四心、多点” 文化设施多点开花

  《规划》对厦门市公共文化设施的现状进行了重新梳理,并结合“十三五”等相关规划进行规划布局,以期更好地指导下一步公共文化设施的建设。

  “以市级、区级和街道(镇)级的公共文化设施布局为重点,形成与城市空间布局相适应,服务均等、使用便利的文化空间体系。”市规划委相关负责人向记者介绍,未来厦门市公共文化设施布局结构将是“一岛、一带、四心、多点”的总体格局。其中一岛即指厦门本岛文化设施集聚区,一带则是厦门湾文化发展带。而四心则是4个市级文化中心,分别为厦门市文化艺术中心、厦门岛东部文化中心、海沧马銮湾文化中心和翔安东坑湾文化中心,这几个文化中心都将在2030年之内建成。

  此外,公共文化设施还将在厦门“多点开花”,即在岛内外各区形成多个区级、组团级文化中心和文化设施集聚区,由点带面形成集聚效应明显、特色鲜明、内容丰富的公共文化活动区域。这些“点”分别为思明旧城文化中心、湖里文体中心、鼓浪屿艺术岛、海沧新城文化中心、集美新城文化中心、杏林文化中心、集美学村文化中心、同安旧城文化中心、同安新城文化中心、翔安文化中心、翔安南部新城文化中心。

  布局

  基层公共设施服务半径 应不大于1.5公里

  值得一提的是,蓝图实现过程中,市民还将有切实的体会——身边的公共文化设施变多了!

  市规划委相关负责人说,根据《规划》,到2030年,厦门市级、区级、街道级公共文化设施累计将新增175个,加上现在已有的设施,到规划期末,人均拥有公共图书馆藏书册数将不低于1.5册/人,基层公共文化设施服务半径应不大于15分钟步行距离(约1.5公里),即打造基层公共文化设施“15分钟步行圈”。

  据悉,所有增加的公共文化设施将按照“基础性”和“特色性”双重要求设置。“基础性”公共文化设施是指按照规范要求的必须配置的设施,包括公共图书馆、文化馆(站)、市级综合博物馆、市级科技馆、市级美术馆、青少年活动中心、老年活动中心、文化广场等。对于“基础性”公共文化设施的设置将保“质”保“量”,即各项指标达到配置标准且布局合理。“特色性”文化设施则是指展示城市特色文化的设施,包括特色博物馆、纪念馆、展示馆、文化公园等。“特色性”文化设施设置时将充分挖掘当地的文化资源,因地制宜,突出个性。(记者 袁舒琪)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120438786