首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

泉州泉港樟脚板凳灯闹元宵 抬灯龙祈求人丁兴旺

2017-02-09 15:19:48 来源: 海峡都市报

火树银花不夜天,灯火游龙闹樟脚

  泉港闹元宵,少不了樟脚村的板凳灯。

  这方舞台不缺背景音乐,鞭炮礼花齐鸣,腰鼓喇叭唢呐声,男女老少倾巢围观欢呼声,热闹极了。

  昨晚6时许,游龙开始。几个人抬着村里敬奉的文武尊王佛像,身后跟着腰鼓队、演奏队,紧接着是火龙队伍。灯笼上写着各家的姓氏,队伍全长500多米,村里200多个青壮年男丁负责抬龙。

  按照习俗,龙头通常是由今年新婚的人抬,寓意添丁。今年的龙头,就由新婚的小吴负责。小吴参与了十几年游灯,每年元宵前后,只要不是离家太远,他都会赶回家游灯,他觉得,这也是家族重要的团圆方式。

  “男的抬灯龙,女的看热闹。”村里的老支书肖联兴告诉我们,游灯龙的历史有500多年了,传说是明朝时为了庆祝打败元兵而兴起的。最早的灯龙是用松木点油火作为“火龙”,后来逐渐演化成煤油灯、马灯,一直到现在用蜡烛和纸糊的板凳灯,光是板凳灯的历史就持续了100多年。每年的正月十五,不管刮风下雨,游灯的习俗不变。

  “以前是为了庆祝,如今则添了人们对生活的期望。”肖联兴说,现在家家户户都想出人抬灯龙,祈求人丁兴旺。(记者 彭思思 田米 文/图)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120438895