首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

永春奇特民俗 全家上阵“炸佛” 炸得越多越好运

2017-02-10 15:16:59 来源: 泉州网

  四名年轻人抬着佛像在村里巡走,不时有村民全家举着长竹竿,上面绑着大串鞭炮,炸响在佛像周围,以祈求平安幸福。元宵期间,被称为“八闽第一奇”的民俗“炸佛”在永春达埔镇岩峰村举行。

永春奇特民俗全家上阵“炸佛” 炸得越多越好运

  奇特的“炸佛”民俗每年吸引不少人观看

  相传明末年间,赵大天君(俗称赵元帅公)从永春介福乡山仔尾飞炉而来。初时宫宇建于岩峰村后头山上,时称“山尾宫”。合境善信供奉信仰他,后因被火烧毁,热心的村民把他迁建于岩峰院前路的下段,取名“尤圣宫”。

  每年的农历正月十一到十五的晚上,岩峰村一带村民都会组织“炸佛”(也称“逐火把”),就是将“赵大天君”佛像从本境请出来,绕村巡境,让百姓用点燃的鞭炮放到旁边“炸”。传说谁炸到佛像越多,得到的庇佑就越多。据了解,这一习俗从明末延续至今,从未间断。

  活动开始前,每个境内的祖厝或每户人家都早早做好准备,全家人一起动手,将鞭炮结成长串,挂在长长的竹竿上,整齐地排放在门前。佛像一到,众人便手持竹竿,点燃鞭炮,争先恐后冲向佛像面前一番“轰炸”。依当地民俗,谁炸到佛像越多,得到的庇佑就越多。佛像要等鞭炮全部放完,才会离开前往下一户。

  抬佛像的人须从本地人中挑选,一般都是青壮年,他们头戴斗笠,赤裸着上身。除了抬佛像的几个,还有一些人紧跟在佛像后面作为轮替。抬佛像的人事先都要诚心沐浴净身,据说这样抬的过程中才不会被鞭炮弹着身子,烧伤疼痛,而且今后会有好运气。

  据悉,元宵节晚上,“炸佛”达到巅峰。前四个晚上,佛像只绕境一趟,元宵当晚,佛像要绕境两趟。这一盛况每年都会吸引到十里八乡的人围观,人山人海。(记者谢宜萱 通讯员姚德纯 实习生张霏霖 文/图)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120445351