首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

农历正月十六 云霄村民泥田地里争 “抢土地伯公”

2017-02-14 14:51:25 来源: 东南网

  泥田地里,村民们身着单衣,甚至有的赤膊上阵,在地里摸爬滚打,你来我往,哄抢两尊土地公神像。2月12日中午,农历正月十六,一年一度的“抢土地伯公”民俗活动,再次成为云霄县和平乡吉坂村一年中最热闹、最喜庆的日子。

  小伙子抢到土地伯公欲冲进入庙门

  活动现场锣鼓喧天,鞭炮阵阵,村民们争先围观泥田地里正在举行的“抢土地伯公”民俗活动,场面相当壮观。抢伯公民俗活动有伯公巡安、敬拜伯公、伯公滚泥浆、抢伯公、摸伯公、迎伯公入庙、洗伯公、祭伯公等地方特色浓郁的内容,参加抢伯公仪式的大都是村里的青壮年。

  穿红衣队小伙子抢到 “抢土地伯公”

  当天中午时分,主持人把土地伯公金身抬到庙前预先耙平的一块泥田边,送土地伯公进泥田后,抢伯公仪式正式开始。两尊土地伯公金身被抛入泥田里,刹那间,各踞一方的溪坪、东坝、顶厝三个自然村的村民代表队的小伙子们一拥而上,冲向泥田里,夺抢土地伯公。他们互不相让,个个抢得像泥人,谁也认不出他们是谁,惹得现场村民捧腹大笑。穿红衣队小伙子抢到了“土地伯公”,迅速点放礼炮祝贺。紧接着,他还要抱着带泥的神尊奔向人群中,让大家摸一摸“土地伯公”的屁股,讨个新年平安,祈求神明保佑。“抢伯公”活动,拼抢场面激烈,但即便是彼此撞疼了,大家也是笑脸相迎,互不记恨。

  吉坂村村民泥田中 “抢土地伯公”

  随后,迎接伯公进入庙门,各代表队都挤在庙门口,堵紧门路,拦截对方。会长大声宣布:打开庙门!送土地公神像进庙!把整个活动推向高潮。这一瞬间,拼抢更加精彩,每个村队都争着送神像进庙,其他两面队代表则都围挤在庙口,堵紧门路,拦截对方,依次轮流。

  吉坂村村民泥田中 “抢土地伯公”

  土地伯公入庙后,又有一番仪式。由理事人员用新毛巾把土地伯公神尊上的泥巴擦洗干净,洗时要用烧开的龙眼叶的凉水,再给神尊穿上一套崭新的彩衣。接着扶伯公上殿安坐,然后,在供桌上摆上牲礼粿品祭祀土地伯公,祈求新年平安幸福、五谷丰登、六畜兴旺。

  小伙子抢到土地伯公欲冲进入庙门

  据云霄县民俗学者方群达介绍说:“每年农历正月十六,和平乡吉坂村都会隆重举行独特的“抢土地伯公”民俗活动。“抢土地伯公”参加人数众多,民间土地伯公信仰氛围浓厚,体现了凝聚人心、团结协作、拼搏向上的精神风貌。“抢土地伯公”活动历史悠久,起源于河南,从明朝万历年间开始,代代相传,后随方氏祖先传至吉坂村,在清朝康熙年间,由吉坂方崐时任泉州府提标中营守备传至台湾,形成了河南、闽南与台湾三地独特的民间“抢土地伯公”传统活动。“抢土地伯公”民俗活动,也见证了两岸一脉相承、同根同源。

  目前, “抢土地伯公”民俗活动已成为福建省非物质文化遗产。

  (记者 苏益纯 通讯员 方章雄 吴灿 文/图)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120464466