首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

惠安九旬老太土办法扎莲花灯 年年做花灯赠儿孙

2017-02-15 14:52:01 来源: 福建日报

黄快阿婆在做花灯。

  今年元宵节前,惠安县崇武镇靖江村的黄快阿婆又忙碌了好些天,忙着为儿孙做花灯。黄快阿婆今年90岁,儿孙满堂。她每年都要做几十盏花灯,让小孩人手一盏,或者各自挂在家里,增添喜气。她这一坚持已近70个年头。

  巧手:土办法扎出莲花灯

  黄阿婆满头银发,但仍耳聪目明,身体康健。

  在她家餐厅里,七八盏做好的花灯一溜儿地挂在绳上,红白相衬,煞是好看。餐厅茶几上,摆放着蜡烛、小刀、浆糊、竹片、包装绳、各色花纸;茶几边上的纸箱里则堆放着折好的白色花瓣。双手沾满红颜料的黄阿婆正在桌前专心做着花灯。

  这种花灯俗称莲花灯,底下是绿纸围成的圆锥形状,上面套着莲花灯笼,边上还有三支凌空而起的花朵,或红或黄或粉,俏丽灵动,与莲花相得益彰。花灯依土法制作,工序繁多,做成一盏并不容易。

  “莲花由五层的花瓣交叉堆叠而成,每层需要6个花瓣。”黄阿婆演示着如何做花瓣。她把白纸裁成长方形,附在一个圆木滚上,用粗线均匀地在纸上缠绕,绕完后将纸张由两边向中间挤压,松开粗线后,体现花瓣特征的细密条纹就出现了。

  白纸的一头还要染点红色,才够喜庆。她买来“红花米”的红颜料兑水,用牙刷蘸些,用小竹片刮擦牙刷,染料就会溅射到白纸上,白里透红,十分雅致。然后,把纸张一头用细线扎住,另一头糊到竹架上,一朵饱满得有如鼓起的船帆的花瓣就做好了。当它们簇拥在一起,一朵活灵活现的莲花就出现了。

  黄阿婆做花灯几十年,经验丰富。做花灯骨架时,她会用烛火烤烤,竹片就容易弯曲;做卷曲的花朵时,她用筷子沿花纸各个角卷起来,最后由纸张两边往中间挤压就好了。

  情浓:30多盏花灯传递祝福

  “以前,孙子、孙女经常央求我做花灯,我就一直做下来了。”黄阿婆透露,10多岁时她开始从事传统扎花。这种花是结婚、过节时,女人插在头上,寓意吉祥喜庆日子红火。当时用香烟壳子打样,再用丝线缠绕成各种图案,很考验人的手功眼功心功。她因此掌握了这些技艺。

  现在年龄大了,家里人多劝她不要再做了。但是,黄阿婆乐在其中。每年年前她就开始筹备,一直到元宵节前才做完。

  “我有七个儿子,两个女儿,全家50多口人,不少出门在外,厦门、北京、美国都有。”黄阿婆介绍,元宵节家里要点灯,孩子要游花灯,这是民俗,“我做好花灯,儿孙就不用到外面去买。”

  黄阿婆通过这一盏盏花灯,传递一份亘古不变、淳朴美好的亲情和祝福。今年黄阿婆做了30多盏花灯。其中两盏是要给出生不久、远在美国的两个曾孙,“我儿子会把花灯的照片发给他们的。”她笑呵呵地说道。巧的是,采访当天,黄阿婆的又一个曾孙出生了!看来,花灯还得再添一盏。

  (记者 曾志刚 文/图)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120471800