首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

连江放水灯祈愿风俗源于唐代

2017-02-15 14:57:11 来源: 福州晚报

连江放水灯祈愿风俗源于唐代

  “回首故园今夜月,满江灯火上寒潮。”连江放水灯风俗源于唐代,已传承千年。昨晚,连江众多市民聚在敖江边,齐放300盏水灯,寄托心愿。

  据了解,该风俗源于唐代一个“外公送甥”(连江话“灯”与“甥”谐音)的故事。从前,连江凤城镇有一魏姓人家,家长魏星生有两女,长女婚后五年未生儿育女。之后,魏星在长女留下的一盏花灯上,画上一个胖娃娃,题写“外公送甥”四个篆文,放于敖江。彩灯顺江漂流,长女恰好拾到,带回家中。十月过去,长女生子,模样与画相同,一时传为佳话。

  (记者 郑瑞洋)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120471846