首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

天然图画 大美小岞 古朴原乡倾倒美术名家

2017-02-16 19:40:26 来源: 泉州网

  张路江现场创作的作品

  正月十五,家家户户闹元宵。在惠安小岞,却有一群艺术家不远千里,从北京赶来这里写生创作。他们就是中央美术学院院长范迪安及张路江、王辉、郭宁等几位著名画家。四天的写生体验,他们被小岞极富原生态的人文自然景观深深打动。目前,他们正积极筹划,力争邀请全国更多美术名家踏访这里,共同描摹大美小岞。

  天然美景入画多

  在小岞期间,采风团在小岞周边走访体验了一番。渔港、渔村、沙滩、礁石、悬崖、防护林、海岸线……他们惊喜地发现,这里的景色非常原生态,能入画的题材特别丰富。

  2月13日,小岞东山岛上,寒风猎猎。在岛上帐篷里,范迪安专心地画着油画。经过大半天的创作,一幅栩栩如生的油画呈现在大家眼前。只见画面上,悬崖危立,波涛激荡,浪花高溅。拍照时,那些浪涛似乎动了起来,让人赞叹不已。

  “我第一次来,对渔港渔村、海岸风景很感兴趣。”范院长介绍,来的当天他就到小岞前内渔港写生,在东山岛主要画礁石,“礁石色彩很丰富,既有被海水冲刷的沧桑感和造型,又有在阳光下绚丽夺目的光泽,很吸引人。”

  张路江是北方人,对这里的阳光印象最为深刻。“海边阳光很强,照在礁石上,很刚硬,跟原生态的礁石结合在一起,会形成一种坚毅坚韧的性格。”

  郭宁虽是泉州人,对这里仍颇感意外,“这里很美,山景地貌出人意料,有很多的写生资源。”

  “阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长……”小岞还有原生态的惠安女,以及傍海而建、错落有致的渔村。“这里的自然风光和民风民俗相结合形成的一种气氛气韵,难能可贵。”范迪安赞赏有加。

  范迪安现场创作的作品

  乡土基因最堪怜

  小岞位处泉州最东极,也是惠安女的故乡。近年来,这里修建了环岛路,建设了风车岛,添置了民宿客栈,吸引了越来越多的游客。对于如何进一步促进当地旅游发展,艺术家大多强调,要保护好自己的乡土基因,形成特色。

  此次采风中,一件小事让张路江感触很深。一天中午,一艘渔船一路鸣放鞭炮开进港里。它不直接开进港,而是围着港湾转来转去,鞭炮响个不停,转完后再进港。后来才知道原来是渔民捕获了一条价值上万元的大鱼。

  “这个场景充满生活气息,喜庆的鞭炮让人联想到他们似乎在向亲人报平安,展现了渔民十分淳朴的心态。”张路江表示,除了十分原生态的渔民生活外,小岞还有得天独厚的惠女民俗以及防风林等自然风光。发展旅游的关键就是要保护好这种原生态。

  交谈中,范迪安也一再表示,保护好这里的山海,传承好乡土文化,并把它变成文化资源,这对提升小岞在全国滨海旅游区的知名度很重要。他建议,在渔村家园建设中,要更好地规划,精心设计建设,使浓郁的传统风情风俗不会过分地被现代化所影响。要保留好自己的乡土基因、特色,避免千村一面的弊端。让人们到这里可以领略宽阔的大海、丰富的海景,也能感受乡村整体的环境,由此获得其他地方所不可代替的体验。

  王辉到过美国、加拿大、法国,见过不少漂亮的渔村。他表示,文化旅游要吸引的是有文化爱旅游的人,这样的地方必须很纯净。因此,要建成有全国影响力、有艺术感召力的地方,要格外重视保护环境。

  大美小岞齐心绘

  一位知名的画家,一件享有盛誉的画作,有着难以形容的影响力和感召力。鉴于小岞如此完好的原生态,艺术家们希望能为推进小岞旅游发展尽一份力。

  “我们初步考虑,在7月份放暑假的时候,邀请全国著名油画家,尤其是各大美术院校的名家教授,开展一次集体的写生采风创作活动。”范迪安透露,这次采风拟命名为“大美小岞”,将通过对小岞风情风光的描绘,对民俗民风的体验,以美术艺术的形式更好地表现小岞的人文历史和今天的新面貌新气象,特别是将难得的滨海风景摄入画面,让更多人了解小岞。

  张路江表示,届时他们将把重型装备运过来,创作一两幅跟惠女有关的作品,因为惠女仍有很多素材值得艺术家去挖掘、发现。

  作为这个活动方案的起草人,王辉表示,“大美小岞”的定位才能跟全国名家教授匹配。他对活动可能产生的影响信心满满。“这场写生会带来很多艺术的旁观者,会带动很多人来画。”

  (曾志刚 张文璟)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120480354