首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

百年打铁铺的“她传承”

2017-02-16 19:44:07 来源: 泉州网

  在德化县城东城乡结合部的龙浔镇宝美村程田寺格南坡临路边,有一家打铁铺,墙壁夯土,里边被熏得黑乎乎,很不起眼。

  打铁铺系徐德曲和他儿子友德惨淡经营,人称父子店。德曲出生在德化县盖德镇凤山村一铁匠世家,小时候就跟着父亲走村闯乡打铁。到德化县城开炉30多年了。当初一同进城的凤山铁匠有好几家,但父子打铁的据称仅此一家。如今,作为又苦又累的老行业,即使是在人称“铁匠之乡”的凤山村,也很难见到铁匠了。

  冷却铁块

  从十六七岁开始跟父亲打铁的徐德曲老师傅,在前几年过了70岁生日以后,碍于年事高、血压高,不得不挥泪放下抡了半个多世纪的铁锤。他儿媳妇徐清花,虽然年纪也近半百,但不忍心公公和丈夫的打铁铺因此关闭,毅然顶起公公的岗位,接过铁锤,跟丈夫学打铁。

  打铁是又脏又累的活儿,青壮年男子都感到吃力,何况是从来没有摸过铁锤的弱女子。徐清花迎难而上,不怕劳苦,拜公公和丈夫为师,经过两年多的磨砺,终于“出师”。每当一天劳作收锤下来,腰酸背痛,她都咬紧牙关挺过去。

  徐清花打起铁来,巾帼不让须眉。

  丈夫操小锤,清花抡大锤,夫妻分工。老公盯着埋在炭火里烧红的铁块,眼看火候到了,眼疾手快用火钳子把红红的铁块掏出来放在铁砧子上,拿起小锤“叮”的一声敲在铁砧子“耳朵”上,在旁边的妻子立即抡起大锤,根据老公指令,夫唱妇随,你一下我一下地锤打起来。小锤敲得急,大锤也砸得急,小锤敲得慢,大锤就跟着慢。就这样,父子兵换成夫妻档,配合默契,“叮当叮……叮叮当当……”富有节奏的钢和铁的敲击声此起彼伏,奏响一曲曲铿锵激昂极有韵律的“打击乐”。

  烧铁

  打铁铺主要活计是打造锄、镰、镢、锨,还有菜刀、剪刀等生活用品。目前还有农民兄弟舍不得这家老铁铺,说这里打的锄头比机器锻造的钢好、厚重、耐用。不少市民也喜爱他们打的菜刀等厨具,因为很讲究工艺技巧。

  不过,他们还是得面对现实,毕竟打铁业成了夕阳行业,作为凤山打铁的守望者,徐清花惆怅地叹息:“传承三代的百年打铁铺,到了我的儿子这里,就不得不放弃了!孩子现在上大学了。为了供养两个孩子读书,我们再苦再累也不怕,只是忧虑现在上门打铁的顾客越来越少了。”

  (徐艺星 文/图)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120480367