首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

普契尼名剧《贾尼·斯基基》周末在福州上演

2017-02-17 19:50:36 来源: 福州晚报

普契尼名剧《贾尼·斯基基》周末在福州上演

  李卫指导演员排练。(资料图)

  当场面恢宏的大歌剧走下神坛,当歌唱家们脱下臃肿的华服,当布景压缩,乐队减免,我们是否还能享有高品质的歌剧体验?据记者了解,在中国号称“鬼才导演”的李卫18日和19日将带着“一群喜欢吵架的疯子”,在福建大剧院音乐厅上演意大利歌剧大师普契尼的著名喜剧《贾尼·斯基基》(又名《佛罗伦萨之梦》。

  出身音乐家庭的李卫,当年以高考数学20分的成绩,戏剧性地考入厦门大学审计专业。毕业后李卫没有按分配通知去单位报到,而是开火锅店、当保安、主持节目,并神使鬼差地开始了歌剧生涯。

  李卫号称中国喜歌剧先锋,2012年创办“上海国际喜歌剧展演”。喜歌剧又称“谐歌剧”,和正歌剧相对立的歌剧种类,盛行于十八世纪的欧洲,题材取自日常生活,音乐风格轻快幽默。李卫曾和国内外众多演员合作过,导演的歌剧有《卡门》《乡村骑士》《浮士德的沉沦》《费加罗的婚礼》等。对于喜歌剧,李卫要求演员“唱得要像歌唱家,跳得要像红磨坊,演得要像赵本山”。

  《贾尼·斯基基》根据但丁神曲改编,1918年在纽约大都会歌剧院首演,其中最著名的是女高音咏叹调《喔,我亲爱的爸爸》。该剧讲述的是一场“遗产闹剧”:富商多纳蒂临死前,众亲友为继承他的巨额财产巧施诡计,请来足智多谋的贾尼·斯基基假扮多纳蒂另立遗嘱,却被斯基基将财产全部卷走。故事在谎言和纷争中,描绘出富商的吝啬和众亲友贪婪、狡诈的市井嘴脸。

  李卫在排练该剧时,要求所有演员不能死板地照着谱唱,而要充分展现人物吵架时的语气和激烈程度。他说:“最难的就是各色人物的争吵斗嘴,每个演员不但要记清自己的词儿,别人的词也要知道得一清二楚,才能反应得又准又快。所有人唱之前的第一课都是先学吵架,要吵得有气势,还绝不能显凌乱。”

  (记者 顾伟)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120486840