首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

《海洋与人类文明的生产》:现代社会新阶级始于海洋活动

2017-02-25 19:30:38 来源: 中国网

  2月24日,由福州大学“21世纪海上丝绸之路核心区建设研究院”主办,社会科学文献出版社共同承办的《海上丝绸之路与中国海洋强国战略丛书》首批成果发布会在北京举行。作为书系之一的《海洋与人类文明的生产》认为海洋没有陆地上的“画地为牢”,流动的海水冲击着陆域上人为的各种分界,组成现代社会的新阶级、新组织、新游戏始于人类大规模的海洋活动。

  《海洋与人类文明的生产》认为,当人类从陆地跨向海洋、在海域上进行大规模的活动的时候,一种不同与陆域生活的人与自然的关系、人与人的交往、人与自我的交往就此展开。本书从物质、制度与精神三个层面打开人类与海洋互动之后产生的新文明之门,带领读者上下数千年、纵横东西洋,领略人类突破陆地的极限、进入海洋之后的文明生产。

  该书认为,在中国学术界长期忽视海洋文明研究的今天,海洋常识的普及与理解无疑是现阶段海洋文化建设的重要内容。

  由于中国历史上海洋文明的“失语”,《海洋与人类文明的生产》从中华民族生存的空间环境入手,梳理东南沿海的海洋族群以及他们与其他地区海洋族群的关系,并且在数千年的长时段历史发展中观察该族群的变化:他们在国家号召“下海”的时候形成自己的族群个性;在主流文化阻止出海的时刻,依然以海洋个性“冒险”出海;这是中华民族中最具海洋个性的群体。

  中国海洋文化是一种和平的,发展的,与人类共荣的文化,它也代表着今天成为世界第二大经济体重返世界大舞台的中国本来应有的文化姿态。

  (辛闻)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120529645