首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

武夷山文庙:未颓的学宫

2017-03-01 15:11:01 来源: 福建日报

  位于武夷山市政府大院里的文庙,近年来越来越多市民前来进香。在崇圣祠,一尊从衢州孔庙请来的孔子塑像前,人们许下家中孩子用功读书、金榜高中的愿望。修葺一新的明伦堂摆放着整齐的课桌,墙上贴了许多朱子名言。从当地网站、微信公众号、报纸上可以看到,这里经常举办各种讲座。武夷山文庙正如历史上的定位一样,继续发挥着祭孔和教书育人的作用。

  武夷山文庙建于公元994年,占地约30亩,史料记载其“宏丽为闽北冠”“行道之人见宫墙之壮,轮奂之美,莫不肃然起敬”。武夷山文庙于1961年被列为福建省文物保护单位,后因大部分建筑被拆毁,于2001年被撤销省级文物保护单位资格。

  因为朱子,武夷山文庙在全国有着独特的地位,它为天下孔庙开创了两项影响深远的制度——乡贤祠和学田制。

  南宋乾道年间,武夷山文庙建有二贤祠,祀赵清献和胡文定,后改名为诸贤祠、乡贤祠。这种乡贤崇拜的做法深得朱子的欣赏,于是写下了《建宁府崇安县学二公祠记》。经过朱子的“报道”,乡贤祠流行于全国,被各地孔庙效法。

  武夷山文庙更多时候被称为学宫,其功能以教育为主,祭孔为辅。南宋淳熙年间,崇安知县赵彦绳收缴了多处寺庙田产归学宫所有,创立“学田制”,用于维系学宫运营和资助贫困的师生。朱子很感动,作了《建宁府崇安县学田记》。这篇文章得到了朝廷的重视,武夷山文庙创立的“学田制”由此被推广复制到全国。

  2002年开始,武夷山市政协常委、民盟成员朱燕涛开始持续呼吁对文庙进行保护,共提交了十多篇政协提案。

  2010年“6·19”洪灾过后,文庙崇圣祠一处墙角被冲毁,有关部门决定将崇圣祠拆除。当时,工程队已经搭好了脚手架,朱燕涛和武夷山市政协文史委原主任范青前往制止,并打报告给市领导。市政府召集专家研究方案,决定对文庙进行保护。

  2012年开始,武夷山市政协通过提案向有关部门施压,督促文庙修缮资金的落实。2014年,武夷山市委、市政府投入约300万元对文庙进行修缮。

  今天,武夷山文庙正在发挥越来越大的作用。作为朱子故里,每年开学时期,武夷山市组织师生到崇圣祠举办敬师礼仪式。明伦堂挂着“武夷学院讲坛明伦堂”的牌子,市委经常在此召开中心组学习。民盟等民主党派经常邀请专家教授、社区居民在明伦堂举办读书会。武夷山市文化宫和图书馆建在文庙里,形成了市区的文化中心。

  在武夷山市着力打造“朱子故里”促进旅游产业提升的背景下,与朱子有着深厚渊源的文庙还将被赋予更多重任。而武夷山市政协继续通过提案等形式督促政府加大对文庙的保护力度,提升其利用价值,如拆除周边办公场所,方便市民进出,更多展示武夷山文化等,最终的设想是恢复文庙原貌,重新申请为省级文保单位,借助其大力弘扬中华优秀传统文化。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120550746