首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

著名作曲家骆季超献出14台19部音乐作品供免费使用

2017-03-01 15:49:35 来源: 福州晚报

著名作曲家骆季超献出14台19部音乐作品供免费使用

骆季超(右一)与《虎门长啸》主要演员合影。

  艺术家大都将自己潜心创作的作品当成宝贝,不愿轻易让外人使用。没想到福建省民族管弦乐学会会长、国家一级作曲家骆季超,会将费尽半生心血的14台19部合唱交响清唱剧无偿献出,供全国演出单位免费使用。这14台作品已在全国12个城市上演过8台,涉及朱熹、戚继光、郑成功、林则徐、林觉民等历史人物和船政文化、名人家训、闽台文化、禁毒主题。这是记者昨日独家获悉的消息。

  记者昨日独家采访了76岁的骆季超。他介绍道:“我1964年毕业于武汉音乐学院作曲系,退休前是福建省歌舞剧院专业作曲家,有几十年写歌剧、音乐剧、合唱剧的经验,创作了大量的歌剧、合唱、交响音乐作品,有作品集14卷,11000面钢琴谱与乐队总谱。此次我从众多作品中首选了14台,配好了合唱用的简谱、五线钢琴伴奏谱、交响乐队总谱、分谱和各地演出这些作品的相关视频,向全国各地的专业艺术院团、音乐院校、普通大学和业余合唱团毛遂自荐,欢迎大家免费使用。”

  采访中,骆季超回忆起20年前在北京音乐厅,杨鸿基、关牧村、戴玉强、万山红等十多位著名歌唱家,参演他创作的《林则徐诗词音乐会》场景;回忆起他与年已九旬的老音乐家陈侣白,当年一起创作儿童音乐剧《寻找林则徐的足迹》的情景;回忆起华南师大音乐学院的师生排演他创作的禁毒音乐剧《劝君走好人生路》的细节;回忆起中国人民大学合唱团排演他创作的情景清唱剧《抗倭英雄戚继光》的幕后故事……

  谈到无偿献作品原因,骆季超说:“去年我有6台作品在全国被7个单位所用,分别向国家申报了国家艺术基金。福建省歌舞剧院还将我创作的8场大歌剧《虎门长啸》搬上了舞台,令我很感动。大家都知道,请一名知名的音乐家创作合唱作品、歌剧、清唱剧,花费少则五六万,多则数十万元,门槛较高。我今年已经76岁,钱和名对我这岁数的人来说已经不重要了,我决定无偿献出这些作品,目的是让更多人了解我的作品,了解这些正能量的中国故事,唱响爱国主义主旋律。”

    (记者 顾伟/文 记者 杨勇/摄)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120551144