首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

尤溪土堡:散落闽中的文化明珠

2017-03-02 15:48:10 来源: 福建日报

茂荆堡

光裕堡

  距离尤溪县城约20公里的台溪乡书京村,是个美丽寂静的小村落。驱车进村,一高一低两座大型土堡映入眼帘。高处的土堡依山而建,威严伫立,低处的土堡雄浑静穆。为数不多的几栋老房子散落在路后一片山坡上,衬托着这两颗“明珠”。

  高处的光裕堡,系书京村邱长厚公于清朝道光年间率孙子们所建。《书京邱氏族谱》记载: “因匪党众多,吴猪等徒赖之事府省呈控军官严捕,匪方敛迹。岁庚戌公既八旬,思平生做事事如心,可以大快,奈首未攀其愿犹未足,乃率孙子开基、横路、垅架,造光裕堂一座,坐辛兼酉,作为土堡。”

  珍贵的百座土堡

  第三次全国文物普查期间(2007年6月—2011年12月),尤溪15个乡镇通过地毯式的普查,共发现100多座保存较为完好的土堡,引起国内外专家、学者的关注。据尤溪县博物馆馆长梁文斌介绍,尤溪现存土堡数量有106座,其中省级文保单位6处7座,县级文保单位1处,主要分布在台溪、中仙等10个乡镇,年代最为久远的是明代,大部分为清末、民初时期建造。

  总结这众多土堡建筑,防御是其最重要的功能。例如台溪乡盖竹村陈氏家谱记载:民国丁巳六年十一月毒遭邻乡狼狈暗通,德匪李金泰侵境,呜呼眷顾幸有沶宅土堡,全乡男女得其栖身……

  由此,我们可窥探土堡形成的历史社会原因。远离朝政中心的福建山区,各种匪患层出不穷,民众为求生存,只得依靠自身力量自保,土堡成为重要的防御工事。尤溪地处福建中部,古代水陆交通比较发达,经济富庶,为了保护囤积的货物、钱财,宗族大户、财主和富裕之家纷纷构筑土堡“坚壁清野”。此外,由于社会结构、宗派制度的畸形发展,为了争夺生存空间,在山界、田界出现争议时难免大打出手,宗派械斗时常发生,各村纷纷构筑土堡用以防身。

  土堡还是宗族、家族、乡亲共同生产、生活和传承文化的理想场所,祭祖、民俗活动等多聚集于此举行。

  “每年春节,外地经商务工的村民回来了,都会聚在堡里闲话家常,说说新一年的打算。”书京村村主任邱宗经说。

  可以说,每一座土堡,都体现着当地的传统文化、建筑艺术和人居空间格局,反映着土堡与周边自然环境的和谐关系。

  独特的建筑结构

  尤溪土堡建筑结构主要由“两大、六小”组成。“两大”,一是堡墙的土结构,二是堡内的木结构,包括架梁、斗拱、穿斗、抬梁、隔架、补间辅作等。“六小”,分别是碉式角楼、土堡门洞、排水系统、屋架和屋面、跑马道、土堡台基。堡墙与堡内建筑分开构建。主体建筑不以堡墙来承重,堡墙用于合围和连接碉式角楼,以及安建跑马道。堡内建筑单独立架,以自身梁架承重来布建房屋、厅堂、阁楼等。

  福州大学建筑学院李建军教授,多年来一直研究福建土堡。在他看来,尤溪土堡是一种从实际防御需求出发,以防御为主、居住为辅的乡土防御性建筑。

  例如,光裕堡依山势分四级台基构建,前低后高,落差近15米,甚是壮观。该堡坐西向东,占地面积2600平方米,建筑面积2200平方米。整座土堡由前通道、高台阶、高堡墙、堡门、两级门厅、前楼、高陡台阶、天井、二级厢房、主堂、护厝、后花台、后楼、碉式角楼、阶梯状跑马道等组成。

  堡墙基础采用山溪中的大块卵石垒砌,石墙之上用红黄含砾生土夯筑,墙高近7米,底厚2.4米,墙顶承托墙屋和跑马道屋架。门洞做成微缩的瓮城状,门内设吊脚炮楼。山顶、路口夯筑碉式角楼,用于防御。

  碉式角楼的设计,凝聚着工匠们的心血和智慧,足显其防御为本的特色。顶层高出堡墙,可眼观六路,耳听八方,不留死角地迎敌。底层安设炮台,辅以九龙鞭、台炮把守,每一层要害处砌方孔作射击用,针对成群的匪寇。

  迟来的保护开发

  村村有土堡的过往让当地人觉得习以为常,未见特别之处。直至第三次全国文物普查,世人才重新认识到尤溪土堡的价值,尤溪县也开始对土堡进行抢救性修复。

  梁文斌告诉记者,不少土堡长期暴露乡野,在日晒风吹中渐次毁坏。早年因为缺乏科学规划和指导,加上经费、人才等多方面因素的制约,大规模地修缮难以实现,依据历史价值进行抢救性修复、加固更为现实。

  去年11月,福建尤溪土堡文化遗产保护论坛成功举办,为保护尤溪土堡的下一步工作提供了丰富思路。来自全国的文物、建筑、遗产保护、农业历史等方面的20余位专家学者,实地考察了尤溪茂荆堡、光裕堡、瑞庆堡等,就尤溪土堡的保护利用进行了深入探讨。专家学者们一致认为,应创新土堡的保护开发工作,对100多处的土堡进行分门别类,选取较典型、保存较完好的文物点进行重点保护,并积极申报文保单位和文化遗产,促进文物价值的提升;对适合开发的土堡,可以聘请专业旅游开发团队进行包装营销,转化成商业性的用途;有的土堡还可以变成村民的活动场所,做到土堡利用的多样化。同时加强引导,让百姓积极参与到土堡的保护与开发,也让土堡保护开发的成果惠及当地百姓。

  依照这个思路,今年尤溪加快了土堡保护的步伐。按照“轻重缓急、有效保护、提升品位、合理利用”的原则,将每年所需的土堡保护、开发经费列入县财政预算,并加紧制订出台鼓励民间力量参与土堡保护开发利用的相关政策措施。

  据悉,今年县财政将安排1000万元专项资金对全县各级文保单位进行修缮、修复,并将成立由文化、建设、旅游等多部门人员组成的土堡资源保护和开发利用机构,逐步形成一套有效的管理机制。

  此外,聘请专业机构制定土堡总体保护方案规划,聘请权威团队编制提升省级文保单位级别的申报文本,全力创建全国重点文保单位,与专家组签订战略合作框架协议等一系列举措,都在紧锣密鼓地实行中。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120557908