首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

"90后"团队制作公益纪录片 走心镜头让乡愁变网红

2017-03-03 15:32:47 来源: 福建日报

拍摄老手艺

  在宁德,有一个由“90后”组成的创业团队,他们一边谋生计,一边凭着年轻人的热情与创意,制作多部牵动家乡人乡愁的公益纪录片。走心,成为他们作品的标签。

  用现代传播方式记录乡愁

  这几天,宁德许多人的微信朋友圈被一部名为《记忆里的薄荷糖》的短片刷屏。

  片中,年过八旬的老手艺人冯求良熟练地演示闽东传统手工制糖的技艺,讲述着发生在自己身上的故事。虽片长仅有3分37秒,但是,当煮沸的白糖从热腾腾的锅中捞起时,当即将凝固的薄荷糖一颗颗被剪下时,以及孩子们拿到薄荷糖高兴地发出笑声时,一个个慢镜头,勾起了不少人儿时的回忆。据统计,这部公益纪录片从2月17日上传,截至目前,浏览量已突破60万人次。随着视频热传,冯求良家的老店人气也旺了起来,网上还有不少人询问老店的位置,希望一睹老手艺风采。

  “手艺的东西都是很累的,讲究时间和操作,这个糖一定要做好,糖艺一定要传承下去,这样子啊,以后还能吃到这个糖的味道!” 这是冯求良老人诉说的心愿,也是一群年轻人正在做的事情。

  纪录片的拍摄团队是一群“90后”。导演刘圣辉出生于1991年,是蕉城洋中镇人。他说:“我爷爷健在时,也挑着薄荷糖卖,很多小孩子都拿着鹅毛来换薄荷糖,这是我们儿时的记忆。拍这样的片子,一直是我们想做的事情,不管是一百个还是一千个观众能看到,只要能勾起回忆,就能更好传下去,我们的目的就达到了”。

  对于这个年轻的团队来说,这已经不是第一部刷爆朋友圈的乡愁公益片了。2014年,他们花了三个月时间,拍摄了4期《舌尖上的宁德》,洋中拌水粉和光饼,畲族乌米饭,宁德肉丸,宁德大黄鱼等特产纷纷入境,如今已成为许多游客制作闽东旅游美食攻略的优选参考。

  “以视频的方式记录这些老手艺,表达上更加丰富,也更显张力,我们还会继续拍摄下去。”刘圣辉说,团队大多数是本地年轻人,都有理想和情怀。“我们常常要早上五点多就出发,去陌生的村子拍摄。但大家都很乐意,义务地做这些有意义的事”。

  一边忙生计一边做公益

  此前,刘圣辉曾在福州、厦门打拼。2014年回到宁德后,在一家传媒公司从事影视相关工作。他察觉到,宁德本地企业,政府部门制作微电影、广告宣传片等市场已发展到一定容量,但本地真正专业从事这一行业的公司只有一家。

  于是,去年5月,他与两位志同道合的伙伴一起,成立了福建壹方维度传媒有限公司。3人都是“90后”,刘圣辉当导演,俞玉婷当编导、摄影师是周圣承。不久,又有3人加入团队。

  “一开始,我们很为生计担心。”刘圣辉介绍,宁德本地企业大多认为“外来的和尚会念经”,本土公司水平没有福州、厦门的好,所以大单子总是被外地团队接走。“其实我们也有很明显的优势,一是年轻,我们的点子不输别人。我们对本土文化更加了解,制作的片子可以更走心。”

  于是,走心,成为这个团队的竞争力来源。

  去年7月,宁德学友书店的老板找到刘圣辉,希望他们拍一部众筹宣传片。原来,学友书店在宁德已经有十年历史,这位经营者希望能在宁德万达开一家更有文艺气息、更能吸引年轻人的新店。但资金面临缺口,希望以众筹的方式来建设。

  “老板是比较传统的人。他提出的要求,是希望把新书店的组织构架、发展规划,众筹用途都装进片子里。”刘圣辉说,但经过团队思考后,认为这家书店是宁德人的乡愁记忆,宣传片可以撇开其他,就讲两位书店合伙人坚守开店的经历,把故事讲得简练而富有张力。

  最终,建议得到认可。去年7月16日众筹上线,短短一个月后,共有351人支持了732853元,超额完成了原定的50万元目标,如今,这家书店已成为宁德市中心的文化绿洲。

  凭着不断创新的点子和走心的情怀,这个团队制作了一部又一部网红宣传片。其经营业绩也大大超过原目标。

  有了盈余,他们便可以做自己想做的事情。“接单制作片子,需要按照客户的要求来做。但做公益,可以关注我们想要关注的,抒发我们想要抒发的。”刘圣辉说,拍摄老手艺工艺纪录片,为这个团队带来了乐趣,也带来了另一种成就感。

  凝聚匠心圆电影梦

  如今,刷屏过后,有不少商家找上门,希望出资,在这些公益纪录片中插入广告,但都被刘圣辉一一拒绝。

  “这是我们想做的事情。现在传统手工艺越来越受到冲击。它们的生存,要么已成往事,要么举步维艰。我们做这项公益,是希望通过镜头记录‘一方水土、一方人’,本着传承、匠心和回归的理念,为大家呈现最美、最纯的人文气息。” 刘圣辉说,按照设想,公益片将每月拍摄一部。 通过这些公益片,可以让片中的传统老手艺,成为当地的品牌,在当地旅游产品包装、经济发展中发挥作用,这也是他们这群年轻人为家乡做的力所能及之事。

  不过,追求理想,也要兼顾现实。目前,刘圣辉团队组建不到一年,许多方面还不够成熟。“我们今年制定了目标,团队的成员们将出去充电学习。同时,我们在平时宣传片与公益片中,坚持走心,磨炼自己,提高团队的水平。”他说。前几天,一个好消息传来:一家成都影视公司抛来橄榄枝,要投资制作一部网络大电影,邀请刘圣辉团队加入。

  “每个做影视的人,都有一个电影梦。”刘圣辉说,说明之前的走心之路得到认可,“但拍摄一部电影,需要好的本子和足够的点子。目前我们正在全力寻找好剧本”。

  而他们更远期的规划,是通过不断积累,由团队制作一部院线电影。“因为我们有一群年轻肯干、又有想法的年轻人,大家都愿意跟着我一起做一件事情。”刘圣辉说,所以,拥有这样一个团队,慢慢积累、慢慢推进,这个梦想一定能实现。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120564514