首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

东汾宋代陶瓷 畅销海丝之路

2017-03-07 08:51:38 来源: 福建日报

  自古以来,莆田海上运输发达,海外贸易频繁。史料记载,自唐代起,就有出口鲜果、山货、银器等物产,包括陶瓷。说到陶瓷,很多人都会想到瓷都德化,其实,莆田的陶瓷工艺历史也十分悠久。据考证,在宋代,莆田就有陶窑制作的工艺品。

  考古证实,位于莆田境内的东汾宋代陶窑遗址,为宋、元时期外销瓷产地之一。窑址范围较大,遗物丰富,其烧造的器物主要有乳钉三足炉、瓶、盖罐、灯盏、碗、盘、碟等。莆田古窑烧造的产品,曾运往我国的南海诸岛和亚非许多国家。在菲律宾内湖省出土的大批宋代陶瓷中,也有庄边窑青瓷;在日本镰仓时代的许多遗址中出土的“珠光青瓷”,同样有庄边窑产品。

  东汾宋代陶窑遗址,位于莆田市城厢区灵川镇东进村后港垄口山。遗址系一坡地,呈南北走向,长300米,宽50米,陶片散布范围约1.5万平方米,堆积层厚约0.6米至0.9米。1958年福建省考古队来东进村考察和发掘,采集到的陶片有瓶、尊、罐、陶豆、碗、碟、盏等,以及完好的尊和瓶,呈灰白色、黄褐色或酱色,经鉴定为宋代陶窑遗址,并挂牌保护。

  宋代,东进后港是湄洲湾内海一个繁华港口,也是莆田海上丝绸之路的一个出发地。因地处内海,这里云帆飘扬,车马不断,挑夫如织,客商云集。缝衣、剃头、酿豆腐、卖小吃,经常人声鼎沸……足见当时码头的繁华。港口北面小山岗叫垄口山,小山坡上陶窑一座连一座,形成陶窑群。垄口山北边是紫璜山,山上林木茂盛,郁郁葱葱。发源于紫璜山的汾溪自北向南缓缓流经窑群前,再向南与海水相会。

  垄口山窑群四周全是优质的高岭土,取之不竭。有木柴,有水源,有高岭土,条件得天独厚。因而,宋代东汾陶业迅速发展。最兴旺时期,窑群烟火不绝,窑工日夜忙碌,赶制大量陶器。港内货船装运陶器,往返不绝,一片繁忙。港口北边岸上建有一座石塔,五层,实心,六角形,古朴典雅。石塔作为后港的航标,为出入海港的船只指明航向。石塔不幸于清代倒塌,现尚存一块六角形的塔刹,每面刻有一尊坐式的佛像,宋代风格。

  东汾宋代陶窑制作的大量产品,除了本地供销之外,还用货船运出湄洲湾,销往东南沿海和东南亚各国。厦门鼓浪屿郑成功纪念馆有一个萝卜尊,与东汾宋代陶窑制作的一模一样。2002年11月,一位陪同日本访问团的福建省陶瓷专家说,菲律宾也发现中国制作的陶质萝卜尊。由此可见,宋代东汾后港也是莆田海上丝绸之路的一个出发地。

  东汾宋代陶窑遗址,年代久远,陶器种类繁多,富有特色,吸引许多中外陶瓷专家前来考察研究。2002年5月,日本“中国民窑访问团”一行15人,前来东汾古窑址实地考察。2002年11月,日本陶瓷专家一行7人莅临东汾垄口山考察。他们在古遗址兴致勃勃地捡拾陶片,仔细察看,并作记录。2004年,北京大学文博院刘敬宗教授及其研究生,为了搜集资料,编写《中国元代手工业辞典》,特地前来东汾古窑址考察,并对村民从该窑址发掘的一个萝卜尊和一个砖陶瓶进行鉴定。

  陶窑遗址是一段历史,一段记忆。历经沧桑,那些没入泥土的残片,没有只言片语,却能让人看出它们的形制、线条与花纹,以及至今未褪的釉色,依然古意盎然,拙朴可亲。

  (易振环 王元凤)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120580236