首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

闽学研究新视野座谈会在师大举行

2017-03-07 15:31:09 来源: 福建日报

  为了进一步推动闽学研究的发展,多元探索闽学的内涵与演进,3月6日,福建师范大学闽学研究中心、海峡两岸文化发展协同创新中心和福建省炎黄文化研究会,联合举办了“闽学研究新视野暨《朱熹及其后学的历史学考察》《清初福建朱子学研究》出版座谈会”。福建师大副校长汪文顶、福建省炎黄文化研究会常务副会长马照南、朱子学会副会长朱杰人、厦门大学国学研究院院长陈支平、台湾海洋大学人文学院院长黄丽生等30多位省内外闽学研究领域的专家学者聚集一堂,围绕如何继承闽学关注时代关注社会的优良传统,吸取宋以来社会治理的经验,进一步拓宽闽学研究的视野,打造福建闽学研究重镇开展讨论。

  本次座谈会以两部学术专著的出版为契机,学者们在讨论中指出,多年以来,研究朱子学,更多地关注于“义理”“心性”等哲学问题进行讨论,而福建省学者厦门大学陈支平教授所著《朱熹及其后学的历史学考察》则从中国经济史和社会史的领域,对朱熹及其少数后学在这两个领域的某些所作所为,做出尝试性分析,他努力打通学科研究的通道进行朱子研究,开辟了朱子学研究的新领域。以往学者对清初朱子学研究普遍关注较少,评价较低,清华大学博士后方遥所著《清初福建朱子学研究》,则对清初福建朱子学的学术价值和历史意义予以重新阐述,其选题颇有新意。与会专家认为,这两部学术专著是近年来在朱子学研究上有代表性的、有分量的成果,崭新的研究视角,有利于形成朱子研究百花齐放的局面。 (吴敏)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120584079