首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

闽学研究新视野座谈会在福州召开

2017-03-08 11:44:56 来源: 新华网

  3月6日,“闽学研究新视野暨《朱熹及其后学的历史学考察》、《清初福建朱子学研究》出版座谈会”在福建师范大学举行,世界朱氏联合会副会长、中华朱子学会常务副会长朱杰人等40多位专家学者出席座谈会。

  座谈会上,厦门大学国学研究院院长、新书《朱熹及其后学的历史学考察》作者陈支平,清华大学国学研究院博士后、新书《清初福建朱子学研究》作者方遥先后做了发言,就新书的出版背景做了介绍。

  福建省炎黄文化研究会常务副会长马照南对两本新书给予了高度评价。他说,这两本新书代表了近年来福建省朱子学研究新成果、新突破,体现了新视野。

  朱杰人在发言中表示,长期以来,我们对朱子学的研究完全是哲学家的一片天地,对其语言学、文学、教育等诸多领域的研究还很薄弱,陈支平教授用典型的史学家方法,对拓展朱子学的研究新领域有很好的引领作用,方遥的研究亦同理。在朱子学研究方面,福建一直领风气之先。他呼吁福建应承担起“捍卫朱子学”的责任。

  据悉,座谈会由闽学研究中心、两岸文化发展研究中心及福建省炎黄文化研究会联合主办。(程门嫡)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120589380