首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州着力艺术精准扶贫 实现公共文化服务均衡化

2017-03-09 15:09:21 来源: 福州日报

福州着力艺术精准扶贫 实现公共文化服务均衡化

  闽侯荆溪埔前小学,孩子们跟着文化志愿者高潮老师学舞蹈。

  “老师来啦,我们又可以学跳舞啦!”昨日下午,当记者随志愿者一行从市区驱车一个多小时来到闽侯荆溪埔前小学时,早已在校门口等候的孩子们就欢呼着迎上来。

  这些志愿者是福州市“艺术扶贫”工程的文化志愿者,每周三,他们都会到这所学校教同学们跳舞。今年,福州“艺术扶贫”工程不仅加大了力度,而且着力艺术“精准”扶贫,努力实现文化公共服务均衡化,助力我市创建国家公共文化服务体系示范区。

  由于师资匮乏,我市农村偏远地区学校长期没有开设音乐、美术等艺术课程。在“教育扶贫”中,我市将重点落在“艺术扶贫”上,市群众艺术馆组织文化志愿者赴我市农村偏远地区学校开展公益性艺术课程培训和综合性公共文化服务。

  昨日记者看到,埔前小学没有专门的舞蹈室,但这并不妨碍孩子们学习舞蹈的心——操场就是孩子们的舞蹈室。有些舞蹈需要做跪膝、劈叉的动作,尽管操场水泥地面又硬又凉,但孩子们总是一丝不苟地完成动作。

  福州市“艺术扶贫”工程的帮扶学校共有3所,还有两所学校是闽侯荆溪镇的关东小学和古山洲小学。

  关东小学四年级的林公锴,以前五音不全,在文化志愿者的指导下,现已学会了识简谱。“现在我会唱的歌可多了,只要有简谱,我就会唱!” 林公锴骄傲地说。

  今年62岁的高潮是闽都舞蹈团的舞蹈骨干,从去年开始,她也加入到了福州“艺术扶贫”工程的行列中,成为了一名文化志愿者。她告诉记者:“这些山里娃舞蹈是零基础,但孩子们特别会吃苦,特别好学。能成为文化志愿者,有机会为山里娃播撒艺术种子,我非常荣幸!”

  记者了解到,自活动开展以来,我市“艺术扶贫”工程的文化志愿者们共深入全市23所中小学校,为孩子们累计授课超过8000课时,受益人数3万余人。(记者 吴晖/文 郑帅/摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120598011